충청도식 애호박국수 만들기
농식품정보누리에서
제철레시피 따라하기 이벤트가 있어서
레시피를 그대로 따라서 해봤는데 정말 맛이 좋았어요
충청도식 애호박국수인데 기존 국수하고 조금 색다른 맛이 나서
앞으로 자주 애호박국수해 먹을 거 같아요
재료
소면 2줌(또는 메밀면, 140g), 애호박 2개(540g), 소금 1/2큰술(애호박 절임용)
통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 물 1/4컵(50ml), 식용유 1큰술
*양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 2큰술,
소금 약간, 후춧가루 약간
기호에 따라서 더 첨가하시거나 줄이면 되겠지요
애호박을 채로 썰어줍니다
볼에 애호박과 소금을 넣어 버무린 후 10분간 절인 다음
체와 키친타월로 물기를 제거해줍니다
양념을 준비하는 동안에 국수를 삶아줍니다
국수 삶을 때 찬물을 세 번 정도 부어가면서 삶으면
면발이 쫄깃하니 국수가 더 맛이 좋아요
찬물에 국수를 헹구워준다음에
국수를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다
깊은 팬을 달군 후 식용유를 두르고 채 썬 애호박을 센 불에서 2분간 볶아줍니다
볶은 애호박에 양념을 넣고 1분간 더 볶고, 물 1/4컵을 넣어 1분간 더 볶아줍니다
볶은 애호박은 한 김 식혀 찬물에 행군 소면 위에 올려 완성합니
쫄깃한 국수와 양념장에 볶은 애호박이 너무 잘 어우러져
맛있는 충청도식 애호박 국수가 만들어졌어요
애호박하고 슥슥 비벼서 먹으니 더 풍미가 가득해요
충청도식 애호박국수에 요즘 매력에 빠져서 자주 해 먹는 메뉴가 되었어요
애호박 양념한 게 조금 남아서 멸치 넣고 육수 만들고 계란 풀어서
물국수 만들어 먹어도 맛이 좋아요
농식품정보누리에 레시피가 다 나와 있어서 만들기도 쉽고
따라하기가 편해서 좋아요
여러분들도 한번 만들어보세요~!!
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