제철은 모두 옳다 유현수 셰프님과 함께하는 쿠킹클래스

내용
제철은 모두 옳다 쿠킹클래스에 초대되어 동반인으로 참석하게 되었어요.
충무로에 있는 샘표 우리맛 공간에서 10월 12일 오후 7시에 진행되었답니다.
이번 클래스는 스타 셰프님이신 유현수 셰프님께서 진행하는 수업으로, 우리맛 공간에 도착하니 이미 와 계셨답니다. 거리를 지나가던 분들도 유현수 셰프님 수업을 보고 깜짝 놀랄 정도로 유명한 셰프님이시죠!

조금 일찍 도착해서 웰컴 드링크를 마셨는데, 허브식초음료처럼 느껴지는 음료였어요. 정말 맛있었답니다
먼저 들깨육만두부터 만들었는데요, 만두속을 쑥갓과 숙주, 양파, 들깨, 두부를 넣어서 만들고, 소고기 다짐육으로 만두속을 감싸서 만드는 새로운 만두랍니다. 소스는 양파, 매실장아찌, 겨자로 만들었는데, 담백한 들깨육만두와 겨자소스의 조화가 특별하게 느껴지더군요. 일년 중 지금이 제철인 들깨로 담백하고 고급스런 들깨 육만두를 만들어 보았습니다.

두 번째 요리는 녹두팬케익입니다. 이름은 팬케익이지만 부침개라고 생각하면 됩니다. 집에서 녹두전을 만들 때 불린 녹두를 찹쌀과 함께 갈아서 만들곤 하는데, 오늘은 감자를 활용해서 만들었어요. 감자를 우선 강판에 갈고, 불린 녹두와 함께 블렌더로 갈아서 만들었답니다. 묵은지와 청고추, 붉은 고추, 애호박, 새송이 버섯을 넣고 섞은 다음 전을 부치면 됩니다. 저는 이번에 수분이 좀 많은 듯 해서, 밀가루도 넣고 도톰하게 부쳤습니다. 실패하지 않기 위해서는 처음에 묵은지의 수분을 충분히 제거하고 만들면 됩니다. 가을은 버섯의 계절이라고 합니다. 제철 버섯은 다른 계절보다 더 맛있고 영양도 충분하다고 하니 많이 드셔도 좋겠네요.

세 번째 요리는 토마토단호박샐러드입니다. 홀토마토와 방울토마토를 잘 썰어주고, 양배추와 단호박은 채썰어서 준비합니다. 참기름과 포도씨유를 후라이팬에 끓이다가 양배추와 단호박에 뿌려서 섞어줍니다. 레몬즙, 레몬제스트, 설탕, 식초, 준비한 토마토, 다진양파를 넣어서 완성하면 됩니다. 대두분의 재료들이 다 제철대료로 국내산 야채와 채소인데요, 특히 이번에 사용한 레몬도 국내산이란 점이 새로웠습니다. 단호박 역시 요즘 가장 맛있을 때인 듯 합니다.

이번 쿠킹클래스에서 참여하면서 스타 셰프님도 만나고, 또 많은 관계자분들의 환영이 무척 행복했습니다. 직접 요리를 만들고 시식도 하면서, 내가 그 동안 직접 만들지 못했던 다양한 요리방법과 재료들에 대해서 이해할 수 있었습니다.

제안드리고 싶은 점은 두가지입니다.
첫째, 이번에 레시피를 2조가 함께 볼 수 있도록 배치해주셨는데요, 종이에 복사를 해서 주셨다면 더욱 편리했을 것 같습니다. 여러명이 함께 봐야 하고, 레시피를 앞 뒤로 돌려서 보다 보니 옆조에게 좀 미안하게 느껴지기도 했어요. 요리하면서 핸드폰에 촬영된 레시피를 계속 보는 것도 좀 번거롭기도 하고요. 종이로 복사해 주셨다면 더욱 편리했을 것 같아요. 이번 레시피에 적힌 내용 중 들깨육만두의 양파는 소금간을 해서 볶는 것으로 적혀있는데, 실제로는 그냥 만두속에 넣었거든요. 그렇게 실제 시현된 부분과 레시피가 다른 경우 펜으로 적으면서 과정을 볼 수 있었다면 더욱 좋았을거란 생각이 드네요.

두 번째 제안하고 싶은 점입니다. 잠깐 쿠킹클래스 시작 부분에서 못난이 야채와 과일에 대한 소비에 대해서 말씀해주시기도 했었는데요, 이번 쿠킹클래스의 재료로 그런 못난이 야채와 과일을 활용하면 어떠했을까 하는 생각도 들었습니다. 보기에는 다소 부족해 보여도 맛이 좋고, 싱싱하다면 충분히 가치있는 재료들이기에 캠페인으로 홍보하기에도 적절했을거란 생각이 들었습니다.

마음에 들었던 점은 요리를 다 마치고 여유있게 시식을 할 수 있었던 점도 참 좋았습니다. 남은 음식이나 재료를 포장해서 가져갈 수 있도록 해 주신 것도 좋았어요. 정성스럽게 준비해주신 재료로 만든 음식이라서 다른 가족들에게도 보여주고 싶었거든요.

들깨육만두와 토마토 단호박 샐러드, 그리고 녹두팬케익을 완성한 후 제가 만든 요리는 셰프님 플레이팅에 비해서 모양은 너무도 부족했지만, 맛은 정말 좋았고, 새롭게 느껴지는 맛의 조화를 알 수 있었습니다.
평소 생각하지 못했던 음식과 맛의 조화를 이번 클래스에서 배울 수 있었는데요,
녹두전을 메이플 시럽과 함께 먹고, 녹두전에는 팥된장을 넣고
단호박을 생으로 채썰어서 샐러드를 만든다는 생각을 저는 한번도 못해 보았거든요. 요리라는 것이 판에 박힌 듯 하다보니 늘 만드는 것만 하고, 먹던 것만 먹게 되는 듯...가족들에게 미안한 생각도 들더군요 앞으로는 보다 더 많이 배우고 용기있게 시도해보려고 합니다.

농식품정보누리 제철은 모두 옳다 쿠킹클래스를 통해서 평소 접하지 못했던 레시피를 직접 만들어보고 특별한 시간을 갖게 되어 정말 좋았습니다. 멋진 이벤트를 마련해 주시고, 기회를 얻게 되어 정말 행운이란 생각이 들었습니다.

제 블로그에도 공유했답니다.

https://blog.naver.com/suyopark/221380086917
첨부파일