아이와 엄마가 함께하는 지역농산물 요리체험(소비자시민모임경기지회)

작성자
김**
추천
등록일
2017-08-18
내용

<지역농산물 소비촉진 교육 및 요리실습>



◎ 일시 및 장소 : 20178171100- 1300 분   


◎ 참석대상 : 엄마와 아이 40명


 
◎ 내용 :

<강의>

- 건강먹거리와 바른식생활의 내용과 제철식품과 지역농산물 소비의 필요성,

로컬푸드 운동과 푸드 마일리지에 대해 교육함

- 안전성, 영양학적 가치, 높은 신선도 지역 농산물의 등에 대한 우수성 알림

<요리체험>

- 감자 피자

감자의 좋은 효능을 소개하고 밀가루 도우 대신 여름 제철 식품인 감자를 이용하여 도우를 활용하여, 피자를 만들어 봄

복숭아 샐러드

여름 제철 과일인 복숭아와 요거트,견과류를 이용하여 새콤달콤한 샐러드를 만들어 지역(제철)농산물을 이용한 레시피를 소개함




◎ 강사 : 김태정



◎ 활용자료 : ppt, 지역농산물(감자, 토마토,피망,양파,버섯, 양상추,견과류, 복숭아 등), 요리 레시피



◎ 참석자 호응도 : 아이들과 엄마들이 방학을 이용하여 자주 먹는 피자를 메뉴로 선택하여, 밀가루 도우가 아닌 감자를 이용한 도우 활용으로 화려한 모양과  아삭한 식감에 대한 호응도 매우 높음. 또한 샐러드 주 재료를 여름 제철 과일인  복숭아를 이용하여 새콤달콤한 샐러드를 만들어 어른과 아이가 모두 만족할 수 있는 샐러드를 소개함


 
◎ 느낀점 :

- 수입 농산물 선택이 손쉬운 현대 사회에서 지속적으로 우리나라 식량 보호와 환경을 위해서는 어린이 대상으로 한 교육의 시도는 매우 중요함. 안전하고 신선한 지역 농산물을 선택할 수 있는 미래 소비자에게 교육의 기회가 지속적으로 제공되어야 하며, 지역 농산물을 이용한 다양한 요리법들이 개발되어야 함


 
◎ 관련사진(2장 이상)










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