[세계의 발효식품-인도네시아]

작성자
이*영
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등록일
2023-01-13
내용
[세계의 발효식품-인도네시아]

발효콩 '템페'는 인도네시아에서 생산된 콩을 쪄서 식초를 첨가한 후
케이크 형태로 만들어 자연 발효시킨 식품이라고 하는데,
'템페'에는 콩의 단백질이 풍부하고, 사포닌, 식이섬유 등의
영양소가 풍부해서 세계적으로 비건인들의 단백질 대체 식사로
애용되는 식품으로 알려져 있는데, 마치 K-발효식품 가운데
콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 같은 식품인 것 같아요.
그런데 콩을 발효시킬 때 나는 냄새가 거부감을 줄 수도 있기
때문에 냄새를 완화시킬 수 있는 콩으로 만든 건강한 발효식품을
기대해봐요.

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