[한국을 대표하는 양념, 한국을 넘어 세계로]

작성자
이*영
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등록일
2022-09-05
내용

[한국을 대표하는 양념, 한국을 넘어 세계로]


고추장이 세계인의 입맛을 사로잡았듯 우리 양념은 전통의 맛과 과거에만
붙잡혀 있는 것이 아니라 새로운 문화를 적극적으로 발아들이며 발전하고 있죠.
2020년 4월 출시되어 세계 최대 전자상거래 시장인 아마존에서 10위권을 지키고 있는
'김치 시즈닝'이 대표적인 예인데, 김치 시즈닝은 한국을 대표하는 음식인 '김치'를 외국인의
스타일에 맞는 양념으로 재해석해서 분말 형태로 만든 것이라고 해요.
한국에서 음식으로 먹는 김치를 가루로 만든다는 것이 조금 낯설기도 한데,
외국인들은 피자나 파스타 등의 음식에 시즈닝을 뿌려먹기 때문에
김치 시즈닝은 사용하기도 편하고 느끼한 음식을 잡아주고 있어서 참 좋은 양념인 것 같아요.
저도 김치 시즈닝을 한번 써봐야지! 하는 생각이 드네요.
느끼한 음식을 좋아하지 않는데 김치 시즈닝을 뿌려먹으면 느끼한 맛도 잡아주고
김치 맛도 나기 때문에 김치찌개를 끓일 때도 육수를 우려내지 않고 사용할 수 있어서
좋을 것 같아요.

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