영국, 고추에서 생성되는 디하이드로캡시에이트에 대한 논의

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등록일
2014-05-22
내용

한 일본 기업에서는 새로운 식품 규정[Novel Food Regulation (EC)] 258/97에 의거하여 인공적으로 만든 디하이드로캡시에이트(dihydrocapsiate)를 시장에서 판매할 수 있도록 승인해달라고 영국 식품표준청(Food Standards Agency, FSA)에 요청하였다. 이 요청에 대한 평가의 한 부분으로서, 이 물질에 대한 다양한 의견들이 6월 5일까지 접수될 것이다.

 

 

1. 디하이드로캡시에이트(dihydrocapsiate)와 그 잠재적인 사용에 대하여

디하이드로캡시에이트는 캡시노이드(capsinoid)라는 물질로서 고추내에서 자연적으로 생성된다. 일본 기업인 Ajinomoto에서는 디하이드로캡시에이트가 체중관리를 하는데 도움이 될 수 있는 에너지 소비량 및 지방산화도를 향상시킬 수 있다고 주장한다. 

 

고추는 상대적으로 적은 양의 디하이드로캡시에이트만을 함유하고 있기 때문에, 이 기업에서는 이 물질을 합성하여 생산할 계획을 가지고 있다. 지난 2012년 11월에 Ajinomoto의 합성디하이드로캡시에이트는 다양한 범위의 식품에 넣을 수 있도록 승인된 바 있다. 현재 Ajinomoto에서는 식이보충을 하는데 사용될 수 있도록, 합성디하이드로캡시에이트의 사용범위를 확장시키는 요청을 하고 있다.

 

 

2. 새로운 식품에 관하여

새로운 식품은 1997년 5월 15일 이전에 유럽연합 내에서 상당한 기간동안 소비된 기록이 없는 식품 또는 식재료를 의미한다. 모든 새로운 식품들은 유럽의 시장으로 도입되기 이전에 그 안전성이 철저하게 평가되어야 한다. 

 

영국에서는 FSA가 선정한 독립된 과학자 위원회 Advisory Committee on Novel Foods and Processes (ACNFP)에서 이러한 평가업무를 담당하고 있다.

 

 

**원문출처 : 영국 식품표준청 (the Food Standards Agency), http://goo.gl/O5YKTy

**제공일자 : 2014. 05. 16

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