일본, 국화 폴리페놀의 요산치 상승 억제효과 기구 해명

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등록일
2014-05-16
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일본, 국화 폴리페놀의 요산치 상승 억제효과 기구 해명

 

일본 주식회사 카네카는 5월 14일, 국화 폴리페놀을 함유하는 국화 추출물을 섭취하면 혈중 요산치 상승 억제효과가 나타나는데, 이것이 요산 생성 억제와 요산 배출 촉진 작용에 의한 것이라는 사실을 확인했다고 발표했다.

 

이 연구성과는 상기 기업과 동경대학 대학원 농학생명과학연구과 응용생명화학전공의 아베 특임교수, 히로시마대학 대학원 첨단물질과학연구과 분자생명기능과학전고의 히라다 교수 등에 의해 이루어진 것으로, 그 자세한 내용은 국제학술지 에 게재되었다.

 

이번 연구는 상기 기업이 지금까지 보고되어 있던 국화 폴리페놀 섭취에 의한 요산치 상승억제 기구를 인체시험을 통하여 해명하는 것을 목적으로 진행해 왔다. 체내의 요산치가 '요산 생성'과 '요산 배출'의 균형에 의해 결정되는데 주목하고, 식이성 노요산혈증 모델에서 요산치 상승억제 효과의 작용 메카니즘을 검토했다고 한다. 그 결과, 고요산혈증 유도식을 섭취한 생쥐의 요산치는 상승하였으나, 고요산혈증 유도식에 국화 폴리페놀을 첨가시킨 것을 섭취한 생쥐는 고요산혈증 유도식에 의한 요산치 상승이 억제되었고, 국화 폴리페놀 섭취가 간장의 요산생산효소 (키산틴옥시다제) 활성을 억제한다는 사실과 소변의 요산농도가 상승한다는 사실을 확인하였다고 한다.

 

또한, 콩팥의 총유전자 발현을 해석한 결과, 요산 배출에 관여하는 요산 트랜스포터 ABCG2와 SLC17A1의 유전자 발현이 상승되었으며, 이들 유전자 발현 변동이 국화 폴리페놀에 의한 요소 배출 촉진에 관여하고 있다는 사실을 알게 되었다고 한다.

 

이 연구그룹은 이번 성과를 계기로 국화 폴리페놀은 요산 생산 과다형, 요산 배출 저하형, 혼합형의 3가지로 분류되는 고요산혈증에 모두 효과를 발휘할 수 있을 것으로 기대된다고 말했다.

 

 

***제공출처: 일본 마이네비뉴스, http://goo.gl/ufk8zE

***제공일자: 2014. 5. 14

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