영국, 소비자들 글루텐 무첨가 식품 선택하는 가장 큰 이유는 '건강’

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등록일
2014-05-13
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소비자들이 글루텐 무첨가 식품을 선택하는 가장 큰 이유는 글루텐 불내증이 아니라 건강개선 때문이라는 조사 결과가 발표되었다. 

 

온라인 시장 조사 업체, 버즈백(사)가 글루텐 무첨가 식품을 구입하는 소비자 100명을 대상으로 실시한 조사에서 24%는 체중 감량을 위해 그리고 28%는 체력을 개선하기 위해 글루텐 무첨가 제품을 선택하는 것으로 나타났다. 글루텐 무첨가 식품을 선택하는 주요 이유는 건강한 삶을 살고 소화를 도우며 심장병 위험을 줄이기 위한 것이라고 한다. 응답자의 22%는 쇼핑할 때 항상 글루텐 무첨가 제품을 구입한다고 답했다. 

 

셀리악병 자선단체, Coeliac UK의 대변인은 현재 영국 인구의 1%만이 셀리악병을 앓고 있지만 점점 더 많은 사람들이 셀리악병 진단을 받고 있어 글루텐 무첨가 제품에 대한 수요가 중가하고 있다고 전했다. 그러나 셀리악병에 대한 자가진단을 하는 것은 금물이라고 설명했다. 글루텐 섭취량을 줄이고 검사를 하면 위음성 소견이 있을 수 있고 6주 동안 글루텐을 섭취하고 재검사를 하면 실제 불내증으로 확인될 수 있다고 한다. 

 

'글루텐 무첨가 보장(Gluten-Free-Guarantee)' 캠페인에서는 셀리악병 환자들이 유일한 치료법인 식습관 관리를 용이하게 할 수 있도록 주요 글루텐 무첨가 식품 8종을 항시 구비해 둘 것을 소매업체들에게 요청하고 있다. 흰 밀가루로 만든 빵, 파스타, 시리얼, 밀가루, 곡물바, 롤, 크래커, 기타 빵류가 이에 해당된다. 

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***제공출처 : FoodManufacture, http://ka.do/UjUn

***제공일자 : 2014. 05. 09

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