중국, '2014년 생산가공과정 중점 감독관리 품목' 확정... 총 8가지 품목

추천
등록일
2014-05-14
내용

얼마 전 중국 식품약품감독관리총국은 영유아 조제 분유, 영유아 조제식품, 유제품, 육제품, 백주, 음료, 식용 식물유, 식품 첨가제 등 8가지 식품을 ‘2014년 식품 생산가공과정 중점감독관리 품목’으로 확정했다. 

 

당국은 각 지역이 관할 지역 상황과 특색 식품의 특점의 결합해 중점적으로 관리가 필요한 식품 리스트를 확정하고 현존하는 문제와 그 원인을 심도있게 분석할 것을 요구했다. 이어 이러한 분석 자료를 기초로 중점 식품안전에 관한 감독관리와 특별 관리 업무를 성실히 이행해 안전 위험을 사전에 효과적으로 방지하고 식품 안전 문제의 지역적 최저 표준과 시스템적 최저 표준에 반하는 문제가 절대 발생하지 않도록 할 것을 요구했다. 

 

당국은 행정허가, 감독검사, 표본추출검사, 위험감측, 행정집법 등 다양한 수단을 종합적으로 운용하여 기업이 주체적 책임을 이행하도록 독촉하고, 기업의 주, 부재료 매입과정부터 생산 과정, 검험 검측, 출하 과정까지 모든 과정에 대해 감독관리를 진행하여 기업의 생산 환경을 개선시키고 식품의 원천부터 안전을 보장할 것이라고 밝혔다. 

 

표본추출검사에 관한 언급을 살펴보면, 백주 내 가소제 유무, 유지방이 함유된 식품 내 가소제 유무, 식물유 내 벤조피렌 유무, 유제품 내 멜라민 유무 그리고 식품 내 중금속, 농약 잔류량, 불법 첨가제 유무 등 인체 건강과 안전을 위협하는 중요한 수치를 중점 검사 대상으로 두고 진행할 것이라 밝혔다.

 

 

*** 제공출처: 중국국가식품질량감독검험센터, http://u2l.info/20D2VQ

*** 제공일자:2014. 05. 14 

댓글쓰기댓글쓰기