7월, 가구당 평균 밥상 차림 지출비

추천
등록일
2017-09-25
내용
7월,
가구당 평균 밥상 차림 지출비

"252,127원"



7월 가구당 평균 밥상 차림 지출비용은 25만2127원.
전월 대비 닭고기 구매는 늘고 채소류는 줄었는데요,
특히 무더위, 방학, 휴가 등으로 외식 및 가공식품 구입이 증가한 것으로 보입니다.

한식밥상

집밥 관련 식사 패턴을 살펴보면,
일주일에 집밥으로 아침을 3.6회, 점심은 2.5회, 저녁은 3.7회
식사한 것으로 조사되었습니다.
전월과 비교해 저녁 집밥의 횟수가 줄고
외식의 횟수와 식사 대용식의 비율이 다소 높아졌는데,
이는 자녀의 방학, 무더위, 여름휴가 등의 영향으로 보입니다.

각종 채소

그렇다면 이 가구들의 평균 식비지출액은 얼마일까요?!
이들 가정은 7월 25만2127원을 식비를 위해 사용했습니다.

자세한 내역을 살펴볼까요?


품목별 평균 구입 금액

가공식품 - 7만9469원
축산물 - 7만1076원
과일 - 5만3028원
채소류 - 3만628원
수산물 - 2만5115원
곡류 - 2만1617원

곡류
쌀 2만3251원> 현미 9902원 > 잡곡 9586원 > 기타곡물 7392원

채소류
타채소류 1만5953원 > 배추 5231원 > 양파  5099원 >
고구마 4692원 > 오이 4272원 >  감자 4251원 > 깐마늘 3607원 >
적상추 3511원> 시금치 2884원 > 청상추 2565원 > 파프리카 2498원 >
양배추 2269원> 대파 2091원 > 풋고추 2206원 > 애호박 2047원 >
당근 1969원 >  무 1773원

축산물
한우등심 2만8469원 > 돼지고기(냉장삼겹살) 1만7389원 >
기타축산물 1만7300원 > 소고기 불고기 1만4837원 >
돼지고기 기타부위 1만1986원 > 닭고기 8451원 > 계란 6759원 

기타과일류
1만1666원 > 사과 8340원 > 참외  6145원 >
토마토 5692원 >  배 2750원


 품목별 구매 빈도 ㅣ

조사대상 150가구 중 가구당 구매빈도는
채소류 147가구, 축산물은 146가구, 가공식품은 144가구,
과일 143가구, 수산물 99가구, 곡류를 구입한 66가구 순으로
구매활동이 이루어졌습니다.

곡류
쌀 41회 > 기타곡물류 35회 > 현미 12회 > 잡곡 10회 등
총93회

채소류
기타채소류 530회 > 오이 129회 > 애호박 102회 >
양파 88회 > 당근 87회 > 대파 77회 > 풋고추 74회 >
파프리카 67회>감자 66회 > 적상추  60회 > 양배추 51회 >
무 39회 > 깐마늘  33회 > 청상추 30회 > 시금치 27회 >
고구마 24회 > 배추 11회 등
총763회

축산물
계란 219회 > 기타축산물 191회 > 돼지고기(기타부위) 151회 >
닭고기 119회> 돼지고기(냉장삼겹살) 87회 >  소고기(불고기) 43회 >
소고기(한우등심) 22회 등
총 620회

과일
기타과일류 543회 > 참외 75회 > 토마토 70회 >
사과 46회 > 배 2회 등
총 617회



* * *


모니터 가정(150가구)
수도권 거주 3~4인 가정,
30~50대 전업주부가 하루 두끼 이상 집밥을 조리하여
식사하는 중산층(월 소득 300~500만원)



댓글쓰기댓글쓰기