충청도식 애호박국수

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등록일
2019-10-17
내용


충청도식 애호박국수 사진



국수를 너무 좋아하는 1인..

이번주는 혼자 지내고 있어 식사는 매끼니 혼밥입니다.

그러다 보니 하루 한끼나 두끼로 해결이 되는데

아점으로 먹는 메뉴들이 대부분 면요리에요.


평소에도 너무 좋아하는 국수인데,

얼마전 레시피보고는 한번 따라해봐지 했었는 애호박국수..

애호박국수는 충청도식 국수라고 하는데 씀씀하면서 땡기는 맛이 있는

제가 생각했던 맛과는 다른..

맛보면 또 생각나는 맛이에요.

 



충청도식 애호박국수 사진2


무엇보다 재료가 간단하다는거에요.

국수, 그리고 주재료인 애호박만 있으면 집에 있는 양념들로

만들어 먹을 수 있는 별미국수랍니다.




충청도식 애호박국수

충청도식 애호박국수 재료사진1


소면 1종(500원 동전크기),애호박1개,통깨2큰술,참기름 1큰술,소금 1작은술, 후추약간, 식용유1큰술, 물 1/4컵



충청도식 애호박국수 재료사진2


고춧가루1큰술, 설탕1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 양조간장2큰술, 후춧가루약간 잘 섞어줍니다.


충청도식 애호박국수 재료사진3


통깨는 곱게 빻아둡니다.

 



충청도식 애호박국수 재료사진4



애호박은 채로 썰고, 볼에 애호박과 소금을 넣어 버무린 후 10분간 절여두었다가 체어 받쳐 물기를 빼줍니다.




충청도식 애호박국수 재료사진5



팬을 달군 후 식용유를 두르고 애호박을 센불에서 2분간 볶다가 볶은 애호박에 양념을 넣고 1분간 더 볶고, 물 1/4컵을 넣어 1분간 더 볶아줍니다.

 



충청도식 애호박국수 재료사진6


끓는 물에 소면을 삶고 끓어오르면 찬 물 1컵을 붓고 2~3분간 삶아 체어 받쳐 찬물에 헹군 후 물기를 ?줍니다.

 



그릇에 삶은 소면,볶은 애호박,참기름,깨소금을 올려준사진


그릇에 삶은 소면, 볶은 애호박, 참기름, 깨소금을 올려줍니다.


 

완성된 충청도식 애호박국수 사진1


흔히 먹는 애호박볶음에 칼칼한 매운맛이 더해져

조금은 생소한 느낌이지만, 한입 맛보면

고소하면서 매콤한 맛이 홀릭하게 됩니다.




완성된 충청도식 애호박국수 사진2




매콤한 맛을 중화시킬 수 있는 깨소금 듬뿍 넣고

참기름까지 더해지니 고소한맛도 듬뿍



완성된 충청도식 애호박국수 사진3

국수양에 따라 간만 조절해주시면 되는데, 애호박을 소금에 절여 볶았기 때문에

애호박에도 어느정도의 밑간이 되어 있어서인지 전체적인 맛의 조화가 괜찮은

충청도 애호박국수입니다.




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