인천소비자연맹 1차현장체험

작성자
박**
추천
등록일
2018-12-21
내용
*일시 및 장소 : 2018년 6월 18일~17일 10시~18시 인천 서구 공천동 블루베리농장
*참석대상: 일반시반 40명
*내용 : 지역에서 생산되는 농산물의 종류와 지역생산 농산물을 각 가정에서 소비해야 하는 장점적 이론 내용과 직접 농토에서 블루베리와 복분자 수확을 함으로써 우리 농식품의 중요성과 귀중함을 이해할 수 있도록 함.
? 활용자료 : 올해는 블루베리 꽃이 ?힐 시기에 추위가 있어 수확량이 예년에 비해 1/4수준으로 축소되었다는 설명과 함께 농장주가 사전에 준비해준 블루베리 잼을 시식해보고 블루베리나 복분자 수확체험 전에 복분자쥬스등을 직접 참석자가 현장에서 만들어볼 수 있는 시간도 가지면서 복분자 체험의 주의사항에 대한 설명을 듣고 체험을 진행함.
? 참석자 호응도 : 지역농산물이 무엇인지 알고 왜 지역에서 생산되는 농산물이나 국산 농산물을 이용해야 하는지에 대한 설명을 듣고 직접 수확해보고 잡풀도 뽑으면서 흙을 만져보는 체험을 하는 동안 참석자 모두 매우 만족해함.
? 느낀점 : 인천관내에서 직접 블루베리와 복분자 따기 체험을 할 수 있다는것에 매우 놀랍다는 반응과 직접 나무에서 열매를 따고 잡풀도 함께 뽑는 활동을 하면서 노동의 힘든점을 직접 체험해보고 땀흘리고 나서 생산되는 우리 농작물을 소비하지 않고 수입품에 의존하는 식생활을 개선해보겠다는 어머님들이 많았고 참석자 대부분이 새삼 농사짓는 것이 얼마나 힘든 노동인지 체험 해본 후 힘들었지만 재미있었다고 함. 가을에 고구마 수확시기때도 꼭 함께 와서 체험하겠다고 즐거워함.

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