양평 로컬푸드 직매장 현장 체험, 농식품 스마트소비 아카데미 교육 실시

작성자
김**
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등록일
2016-07-05
내용

<농식품 스마트 소비 아카데미 교육과 현장체험>



◎ 일시 및 장소 : 2016. 6. 17. 경기도 양평 친환경 로컬푸드(경기도 양평군 양평읍 양평장터길 15, 양평읍 양근리 166-9) 

◎ 참석대상 : 서울시 거주 소비자 40명

◎ 내용 : 로컬푸드에 대한 개념, 로컬푸드소비의 필요성, 국산제철농산물 바로알기, 제철 우리 농식품의 소비촉진을 위한 합리적 소비방법 등 교육하고 양평로컬푸드 매장을 방문하여 친환경 농산물 인증, 전통식품 인증, 유기가공식품인증을 받은 우리 제철농식품을 둘러보고, 매장투어에 참가한 일반 주부 소비자들의 적극적인 호응으로 식탁에 올린 제철 국산 농산물을 구입하였으며 돌아오는 길에 두물머리 근처의  납품 농가의 고추 밭을 살펴보았다.

◎ 강사 : 장용빈 강사(로컬푸드 강사)

◎ 활용자료 :  PPT를 이용한
 교육자료와 로컬푸드 생산, 출하 과정, 직매장 운영현황, 합리적 소비를 위한 소비자의 역할, 로컬푸드 소비 확대를 위한 농민들의 노력과 도시 소비자들의 연계 협력 방안 등 


◎ 참석자 호응도 :
 설문조사를 통해 소비자들이 적극적인 호응을 얻었으며 그 결과 양평로컬푸드 매장에서 직접 로컬푸드 제품을 다량 구입해서 가져가는 기회가 되었다
 ◎ 느낀점 :
이번 양평로컬푸드  교육과 현장체험을 통해 도시 소비자들과 농촌이 연계하여 제철 농산물을 직접 주문하여 배달해서 먹을 수도 있다는 것도 알게 되었으며 우리 농산물을 살리고 농촌을 더욱 활성화하여 도시의 소비자와 농촌 로컬푸드 생산자와의 협력시스템을 적극 이용해야 되겠다고 아주 좋은 현장체험의 기회였다고 본다
◎ 관련사진(2장 이상)  

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