[농사랑 알리미] [농사랑알리미 2기]<경남>2018년 찾아가는 농사랑알리미 교육- 로컬푸드

작성자
반**
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등록일
2018-11-19
내용
(1회차)
-. 일시 및 장소 : 2018. 8월 29일, 오후14:00 ~ 16:00 , 창원YWCA요리실
-. 참석대상 : 어르신 20명
-. 교육내용 : 어르신들이 좋아하는 요리와 함께 로컬푸드 이용의 필요성을 교육하였다.
(골뱅이 소면 무침)
-. 강사 : 반혜영
-. 활용자료 : 로컬푸드 교육자료
-. 참석자 호응도 : 요리실습임으로 호응도 매우 높음
-. 느낀점 : 대상이 남성어르신이어서 어떤 요리를 좋아하실까 고민하다가 “골뱅이 소면무침”을 선택하였다. 올여름 너무 덥고 입맛도 없으실 것 같아서 입맛 돋우는 음식이 될 것이라 여겼다. 야채를 다듬고 세척하고 준비하는 과정들이 많이 어설프셨지만 손수 만들어 내시는 모습이 보기 좋았다. 어려운 요리가 아니었고, 술 안주로 좋은 음식이어서 어르신들의 인기가 높았다. 요리를 할 수 있는 기회를 자주 주면 좋겠다고 하셨다. 요리수업 몇 일 전에 수업참석 확인을 하면서 만든 음식과 함께 막걸리 한잔씩 할 계획임을 알려드려 자차를 이용하지 말고 대중교통을 이용하시도록 하였다. 준비한 요리를 함께 나눠 먹는 자리에서는 막걸리를 한잔씩 대접해 드렸다. 남성어르신들은 이러한 모임이 거의 없어서 처음 참석이 어려웠지만 수업이 끝난 후 더 활기찬 분위기로 바뀌셔서 남성어르신들을 위한 이런 모임이 자주 있었으면 하는 생각이 들었다.


(2회차)
-. 일시 및 장소 : 2018. 9월 19일, 오후14:00 ~ 16:00 , 창원YWCA요리실
-. 참석대상 : 주부 23명
-. 교육내용 : 음식의 기준(안전성, 배려, 시간의 맥락, 공간의 맥락, 다양성, 지속가능성)에 대한 내용과 9월에 발생한 급식 식중독 사건으로 전국적으로 떠들썩했던 점, 살충제계란 파문이 지금까지 이어오고 있음에 대한 언급도 하였다. 이를 통해 로컬푸드의 중요성, 우리 농산물의 중요성에 대해 언급하고 우리(특히 주부)는 농사짓지 않는 농부들이면서 농업의 소중함을 잘 알고 실천하는 의식있는 주부들이 되어야 함을 강조하였다. *나물3가지(콩나물, 무나물, 도라지나물), *땅콩조림, *미역국
-. 강사 : 반혜영
-. 활용자료 : 로컬푸드 교육자료
-. 참석자 호응도 : 요리실습임으로 호응도 매우 높음
-. 느낀점 : 추석을 앞두고 나물과 밑반찬이 될 만한 요리특강을 실시한다고 홍보하였다. 참여하신분들이 요리수업이 무료 특강으로 진행된 점에 대해서도 만족하였고, 다음에 또 기회가 있으면 좋겠다는 건의도 하였다. 무엇보다도 요리 수업 전에 언급한 음식의 기준과 살충제계란 및 학교급식의 식중독사건을 예로 들어 언급한 식품의 유해성 및 관리에 대한 내용도 정말 유익했다는 반응들이 있어서 보람된 시간이었다.

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