[저탄소 식단] 복날에 감자로 몸보신하는 거 어떠신가요?

내용

근 환경 문제에 많은 사람들이 관심을 보이고 있는데요. 식단을 관리하는 것만으로도 환경에 도움을 줄 수 있다는 사실, 알고 계시나요?

바로, 제가 5월부터 시작하고 있는 '저탄소 식단 챌린지'를 통해 환경에 도움을 줄 수 있죠. 특히, 식판을 활용한 식판 챌린를 통해 환경뿐만 아니라 건강도 챙길 수 있답니다. 저와 함께 '건강에 도움 줄 수 있는 과식 문제 줄이기’와 ‘과도한 양의 한 끼 식사로 인한 음식물 쓰레기 비율 감소’ 두 가지 목적을 달성하고자 합니다.

참여방법은 매우 쉽습니다.

1. 먹을 만큼만 식판이나 그릇에 덜어내고 사진 찍는다. 

2. 담은 음식을 남기지 않고 다 먹는다.

3. 많은 분들에게 동참할 수 있도록 해당 활동을 확산 시킨다.

그냥 식판 챌린지만 하면 재미없죠! 알차게, 7월 제철 식품인 감자와 함께 식판 챌린지를 하려고 합니다.

감자는 손으로 들었을 때 잘 여물기 때문에 묵직하고 단단한 것으로 골라주세요! 흠집이 적고 부드러운 것이 신선하며 껍질에 물기나 주름이 없는 것이 좋습니다.

초록빛을 띠거나 싹이 난 것은 빛에 오래 방치한 것으로 쓴맛이 나고 독성 물질을 함유하고 있을 수 있으므로 구매 시 주의하세요!

저탄소 식단을 하기 위해서는 환경 마크가 부착되어 있는 제품을 구매하여 요리에 활용하는 것도 무척이나 중요합니다!

감자도 무농약이 표시되어 있는 제품을 구매하였는데, 합성 농약을 사용하지 않았기 때문에 환경 보호에 큰 도움이 된답니다 :)

꼭 필요한 제품만 신중하게 구매!
감자를 보관할 때 빛에 노출되지 않게 보관하는 것이 가장 중요합니다.

단기간 보관할 때는 서늘한 곳에 보관장기간 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

<감자를 활용한 저탄소 식단 챌린지>

1. 감자 옹심이

재료 : 감자 2개, 애호박, 양파, 멸치, 감자 전분, 양념장(멸치 액젓, 다진 마늘, 소금)

1) 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아주세요.

2) 가라앉은 전분과 간 감자를 섞어주세요.
(뭉쳐지지 않는다면, 감자 전분을 넣어주세요! 물기는 꼭 제거해 주셔야 합니다!)

3) 애호박은 작게 양파는 얇게 썰어주세요.

4) 멸치똥을 제거해 주시고 육수를 내주세요.

(*저탄소: 한 번에 육수 만들고 냉동실에 쟁여 둬서, 필요할 때 사용)

5) 끓는 물에 조심스럽게 감자 옹심이를 넣어주시고 마지막에 만든 양념장을 풀어주세요.

6) 쫀득하고 진한 육수로 여름 보양식 완성!

-

2. 감자 뇨끼

재료 : 감자 2개, 파마산 가루, 밀가루, 노른자 1개, 크림(버섯 1/2개, 두유 200ml, 양파, 페퍼론치노), 로제(시판 로제 소스, 마늘, 새우)

1) 껍질을 벗기고 작게 썰어서 물에 끓입니다.

(*저탄소: 부피를 작게 하면 그만큼 열을 받는 면적이 넓어지므로 가스 사용 줄임)

2) 삶은 감자를 으깨주시고, 소금과 후추로 간을 해주세요.

3) 밀가루, 노른자 1개를 넣고 잘 섞어주세요.

4) 기호에 맞게, 모양을 내주세요. 포크로 모양을 내주면 더 귀엽다는 점!

5) 끓는 물에 3분 정도 삶아주시고 위로 뜨면 건져주세요.

6) 만든 소스를 넣고 마지막에 감자를 넣어주세요.

(농도가 안 나온다면 노른자를 조금 넣어주기)

7) 집에서 쉽게 해 먹는, 부드럽고 고소한 감자 뇨끼 완성!

-

3. 감자 호떡

재료 : 남겨뒀던 반죽(냉장고에 휴지시키기), 소스 1(시나몬, 설탕), 소스 2(올리고당, 간장, 미림), 김

1) 감자 반죽 안에, '소스 1'을 넣어주시고 감싸주세요.

2) 기름에 달궈진 팬에 빚은 반죽을 구워주시고 뒤집개로 꾹 눌러 주세요.
3) 반죽을 3분 정도 익힌 다음, 만든 '소스 2'를 넣어 2분간 졸여주세요.

4) 감자 호떡 완성!

-

4. 감자 짜글이

재료 : 감자 1개, 양파 70g, 호박 70g, 두부 반모, 양념장(간장 1/2ts, 다진 마늘 1/2ts, 고추장 1ts, 고춧가루 1ts, 설탕, 소금)

1) 호박, 양파와 감자를 썰어주세요.

2) 끓는 물에 재료를 넣어주시고 3분 정도 끓인 다음, 양념장을 풀어주세요.

3) 마지막으로, 두부를 넣어주세요.

4) 냉장고 털이의 완성작, 얼큰한 감자 짜글이 완성!

제철 식품 '감자'의 효능 

비타민 C가 사과보다 3배나 높아 하루에 감자 2개만 먹으면 성인의 1일 비타민 C 권장량을 섭취
- 감자에 함유되어 있는 비타민 C는 가열에 의한 손실이 적어 
40분간 쪄도 75%가 남아 67%가 체내로 흡수
- 칼륨 함량이 높은데, 칼륨은 근육의 수축과 이완을 조절해 주고, 나트륨의 배설을 증가시켜 
혈압을 떨어트리는 효과가 있음

오늘도 보러 와 주셔서 감사합니다. 무더운 날엔 '감자'로 보양하세요~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기