2014.04.04 ~ 2014.04.10
( 4월 2주 )
다음주 전망
이번주 동향
3.6%
상승
시금치 (1kg)
지난주 : 2,698
이번주 : 2,796
남부(신안·포항)지방의 겨울시금치 출하가 마무리되면서 물량 감소로 오름세
11.0%
상승
참외 (10개)
지난주 : 25,956
이번주 : 28,803
주출하지인 경북(성주)지방 화방교체 시기를 맞아 출하물량 감소로 오름세
하락
3.7%
건오징어 (10마리)
지난주 : 24,792
이번주 : 23,884
겨울에 어획되었던 햇품이 출하되어 공급물량 증가로 내림세
하락
2.8%
청양고추 (100g)
지난주 : 1,045
이번주 : 1,016
주산지인 경남(진주·밀양)지방에서 봄재배분이 본격 출하되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(3.31~4.3) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 2주전 (3.17~3.21) | 1주전 (3.24~3.28) | 이번주 (월~목) | 품목 | 단위 | 2주전 (3.17~3.21) | 1주전 (3.24~3.28) | 이번주 (월~목) |
쌀 | 20kg | 46,119 | 45,763 | 45,958 | 대파 | 1kg | 1,994 | 1,946 | 1,935 |
감자/수미 | 1kg | 2,355 | 2,583 | 2,756 | 깐마늘 | 1kg | 6,301 | 6,210 | 6,369 |
고구마 | 1kg | 4,034 | 4,165 | 4,179 | 딸기 | 100g | 925 | 876 | 849 |
당근 | 1kg | 2,175 | 2,135 | 2,184 | 배/신고 | 10개 | 33,597 | 34,370 | 33,716 |
양배추 | 1포기 | 2,131 | 2,133 | 2,059 | 사과/후지 | 10개 | 22,788 | 22,615 | 22,575 |
배추 | 1포기 | 1,907 | 1,887 | 1,940 | 단감 | 10개 | 11,801 | 11,735 | 11,606 |
적상추 | 100g | 579 | 542 | 527 | 방울토마토 | 1kg | 6,762 | 6,761 | 6,801 |
미나리 | 1kg | 6,524 | 6,477 | 6,367 | 토마토 | 1kg | 5,834 | 5,439 | 5,257 |
깻잎 | 200g | 3,206 | 3,193 | 3,304 | 한우등심 | 100g | 6,020 | 6,324 | 6,105 |
시금치 | 1kg | 2,872 | 2,698 | 2,796 | 삼겹살 | 100g | 1,889 | 1,940 | 1,883 |
청피망 | 100g | 1,172 | 1,140 | 1,051 | 닭고기 | 1kg | 6,135 | 6,107 | 5,735 |
다다기오이 | 10개 | 8,316 | 7,380 | 7,167 | 계란 | 10개 | 1,980 | 2,021 | 2,023 |
애호박 | 1개 | 1,819 | 1,776 | 1,651 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,633 | 3,505 | 3,326 |
무 | 1개 | 1,041 | 1,024 | 1,016 | 갈치/생선 | 1마리 | 9,949 | 10,648 | 11,554 |
풋고추 | 100g | 1,554 | 1,273 | 1,120 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,136 | 2,131 | 2,166 |
양파 | 1kg | 1,626 | 1,536 | 1,531 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,860 | 2,968 | 3,052 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
이달(4월)의 제철 수산물, 가자미와 미역·다시마 선정
▶ 가자미
- 살이 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저칼로리 생선입니다.
- 가자미식해는 말린 가자미를 양념해서 삭혀(발효) 만든 젓갈 반찬이에요.
- 좌광우도 : 넙치(광어)와 가자미(도다리) 구별법은 눈이 왼쪽으로 쏠려 있으면 넙치(광어)이고, 오른쪽이면 가자미(도다리)입니다.
▶미역
- 바다의 채소라 불리며 칼로리는 낮고 비타민과 무기질이 풍부해요.
- 임신중에는 갑상선 활동이 활발해지므로 다량의 요오드가 필요하여 산후에 미역국을 먹는 것은 이처럼 과학적인 근거가 있지요.
- 미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산으로 변비해소, 비만예방 등에 좋아요.
▶다시마
- 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 알카리성으로 다이어트에 좋아요.
- 진시황제가 봉래섬에 신하를 보내 구해 온 불로초가 바로 다시마입니다.
- 좋은 다시마는 진한 갈색에 겉면에 소금이 마르면서 하얀색을 띠는 것으로 쌈이나 튀김용으로 먹지만, 국물(육수)을 내는데 가장 많이 쓰이지요.