2014년 4월 2주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

추천
등록일
2014-04-08
내용
2014.04.04 ~ 2014.04.10
( 4월 2주 )
다음주 전망
이번주 동향
3.6%
상승
시금치
시금치 (1kg)
지난주 : 2,698
이번주 : 2,796
남부(신안·포항)지방의 겨울시금치 출하가 마무리되면서 물량 감소로 오름세
11.0%
상승
참외
참외 (10개)
지난주 : 25,956
이번주 : 28,803
주출하지인 경북(성주)지방 화방교체 시기를 맞아 출하물량 감소로 오름세
하락
3.7%
건오징어
건오징어 (10마리)
지난주 : 24,792
이번주 : 23,884
겨울에 어획되었던 햇품이 출하되어 공급물량 증가로 내림세
하락
2.8%
청양고추
청양고추 (100g)
지난주 : 1,045
이번주 : 1,016
주산지인 경남(진주·밀양)지방에서 봄재배분이 본격 출하되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(3.31~4.3) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 2주전
(3.17~3.21)
1주전
(3.24~3.28)
이번주
(월~목)
품목 단위 2주전
(3.17~3.21)
1주전
(3.24~3.28)
이번주
(월~목)
20kg 46,119 45,763 45,958 대파 1kg 1,994 1,946 1,935
감자/수미 1kg 2,355 2,583 2,756 깐마늘 1kg 6,301 6,210 6,369
고구마 1kg 4,034 4,165 4,179 딸기 100g 925 876 849
당근 1kg 2,175 2,135 2,184 배/신고 10개 33,597 34,370 33,716
양배추 1포기 2,131 2,133 2,059 사과/후지 10개 22,788 22,615 22,575
배추 1포기 1,907 1,887 1,940 단감 10개 11,801 11,735 11,606
적상추 100g 579 542 527 방울토마토 1kg 6,762 6,761 6,801
미나리 1kg 6,524 6,477 6,367 토마토 1kg 5,834 5,439 5,257
깻잎 200g 3,206 3,193 3,304 한우등심 100g 6,020 6,324 6,105
시금치 1kg 2,872 2,698 2,796 삼겹살 100g 1,889 1,940 1,883
청피망 100g 1,172 1,140 1,051 닭고기 1kg 6,135 6,107 5,735
다다기오이 10개 8,316 7,380 7,167 계란 10개 1,980 2,021 2,023
애호박 1개 1,819 1,776 1,651 고등어/생선 1마리 3,633 3,505 3,326
1개 1,041 1,024 1,016 갈치/생선 1마리 9,949 10,648 11,554
풋고추 100g 1,554 1,273 1,120 명태/냉동 1마리 2,136 2,131 2,166
양파 1kg 1,626 1,536 1,531 물오징어/생선 1마리 2,860 2,968 3,052
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
4월제철수산물
이달(4월)의 제철 수산물, 가자미와 미역·다시마 선정
▶ 가자미
- 살이 쫄깃하고 단단하여 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저칼로리 생선입니다.
- 가자미식해는 말린 가자미를 양념해서 삭혀(발효) 만든 젓갈 반찬이에요.
- 좌광우도 : 넙치(광어)와 가자미(도다리) 구별법은 눈이 왼쪽으로 쏠려 있으면 넙치(광어)이고, 오른쪽이면 가자미(도다리)입니다.
▶미역
- 바다의 채소라 불리며 칼로리는 낮고 비타민과 무기질이 풍부해요.
- 임신중에는 갑상선 활동이 활발해지므로 다량의 요오드가 필요하여 산후에 미역국을 먹는 것은 이처럼 과학적인 근거가 있지요.
- 미역의 미끈거리는 점액질은 알긴산으로 변비해소, 비만예방 등에 좋아요.
▶다시마
- 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 알카리성으로 다이어트에 좋아요.
- 진시황제가 봉래섬에 신하를 보내 구해 온 불로초가 바로 다시마입니다.
- 좋은 다시마는 진한 갈색에 겉면에 소금이 마르면서 하얀색을 띠는 것으로 쌈이나 튀김용으로 먹지만, 국물(육수)을 내는데 가장 많이 쓰이지요.
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.
알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.