2014.03.28 ~ 2014.04.03
( 4월 1주 )
다음주 전망
이번주 동향
12.1%
상승
생강 (1kg)
지난주 : 8,246
이번주 : 9,245
장기보관에 따른 감모율 증가와 파종시기를 맞아 물량 감소로 오름세
5.7%
상승
한우등심 (100g)
지난주 : 6,020
이번주 : 6,362
사육마리수가 279만 마리로 전망되어 전년 동월보다 5.8% 감소하여 오름세
하락
10.7%
다다기오이 (10개)
지난주 : 8,316
이번주 : 7,427
생육호전과 더불어 충남(천안)지방의 출하가 본격화되어 물량증가로 내림세
하락
3.0%
풋고추 (100g)
지난주 : 1,554
이번주 : 1,302
출하물량 증가와 높은 가격에 따른 수요 감소로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(3.24~3.27) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 2주전 (3.10~3.14) | 1주전 (3.17~3.21) | 이번주 (월~목) | 품목 | 단위 | 2주전 (3.10~3.14) | 1주전 (3.17~3.21) | 이번주 (월~목) |
쌀 | 20kg | 46,257 | 46,119 | 45,780 | 대파 | 1kg | 2,039 | 1,994 | 1,946 |
감자/수미 | 1kg | 2,295 | 2,355 | 2,544 | 깐마늘 | 1kg | 6,428 | 6,301 | 6,166 |
고구마 | 1kg | 3,760 | 4,034 | 4,182 | 딸기 | 100g | 957 | 925 | 876 |
당근 | 1kg | 2,144 | 2,175 | 2,136 | 배/신고 | 10개 | 33,749 | 33,597 | 34,505 |
양배추 | 1포기 | 2,147 | 2,131 | 2,139 | 사과/후지 | 10개 | 22,767 | 22,788 | 22,571 |
배추 | 1포기 | 1,983 | 1,907 | 1,892 | 단감 | 10개 | 11,610 | 11,801 | 11,777 |
적상추 | 100g | 589 | 579 | 548 | 방울토마토 | 1kg | 6,712 | 6,762 | 6,797 |
미나리 | 1kg | 6,407 | 6,524 | 6,477 | 토마토 | 1kg | 6,190 | 5,834 | 5,468 |
깻잎 | 200g | 3,360 | 3,206 | 3,184 | 한우등심 | 100g | 6,057 | 6,020 | 6,362 |
시금치 | 1kg | 3,177 | 2,872 | 2,676 | 삼겹살 | 100g | 1,861 | 1,889 | 1,949 |
청피망 | 100g | 1,248 | 1,172 | 1,144 | 닭고기 | 1kg | 5,913 | 6,135 | 6,199 |
다다기오이 | 10개 | 9,402 | 8,316 | 7,427 | 계란 | 10개 | 1,913 | 1,980 | 2,023 |
애호박 | 1개 | 1,889 | 1,819 | 1,793 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,270 | 3,633 | 3,556 |
무 | 1개 | 997 | 1,041 | 1,027 | 갈치/생선 | 1마리 | 10,280 | 9,949 | 10,042 |
풋고추 | 100g | 1,621 | 1,554 | 1,302 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,119 | 2,136 | 2,124 |
양파 | 1kg | 1,764 | 1,626 | 1,545 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,912 | 2,860 | 2,958 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
단군신화에 나오는 마늘에 관해
▶ 효능 : 살균작용, 정장작용, 혈액순환촉진, 니코틴·중금속 해독 등에 좋아요.
▶ 하루 섭취량 : 하루 2~3쪽이 적당해요.(과량으로 섭취하면 위장점막을 해칠 수 있어요.)
▶ 고르는 방법 : 6~8쪽인 마늘로 모양과 크기가 균일하고, 껍질은 얇고 통통한 것이 좋아요.
▶ 보관 방법 :소쿠리나 망에 넣어 통풍이 잘되게 하고 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관하세요.
▶ 마늘냄새 제거 방법 :사과의 폴리페롤과 효소의 작용으로 마늘냄새를 없앨 수 있어요. 우유의 아미노산과 마늘냄새의 원인인 아닐린이 서로 결합되어 냄새 완화에 좋아요. 녹차나 녹차잎을 씹으면 후라보노이드라는 물질이 마늘냄새를 흡수해요.