솔부추

내용

조선부추, 실부추 등 여러가지 이름으로 불리는 솔부추는 향과 아삭한 식감이 매력적이며, 쌉싸름한 맛과 단맛이 더해져 다양한 요리에 활용합니다.

따뜻한 성질 때문에 차가운 성질의 식재료와 궁합이 잘 어울려요!



썸네일이미지
    솔부추
월별
1월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
경기도 양주, 연천
생산시기
12~1월
주요품종
부추
영양

- 매운맛을 내는 알리신 함유  

- 엽록소 풍부


효능
알리신 성분이 비타민B1의 체내 흡수를 도와주고 피로 회복을 도움 - 엽록소가 풍부하고 혈액을 맑게 해주며 헤모글로빈 수치를 높여 암 예방에 효과적
구입요령
잎의 두께가 신선하고 줄기가 곧게 뻗어 있는 것이 좋으며 고유의 짙은 녹색이 고르게 착색된 것이 좋습니다. 시들한 것은 피합니다.
조리법
겉절이, 무침요리로 사용하며 부재료로 많이 사용합니다.
손질과 보관법
손질 시 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 줄기와 잎을 세척합니다. 보관은 뿌리의 흙이 남아 있는 상태로 밀봉해 냉장보관합니다.
레시피
육류와 잘 어울리며 차가운 성질의 재료와 잘 맞음
등록일
2020-01-07