[농식품소비공감-겨울호/한식의 근간인 자연 발효식품]

작성자
이*영
추천
등록일
2023-01-01
내용
발효는 곰팡이, 효모, 세균 등 미생물의 작용으로
원래 물질이 분해되어 새로운 물질을 형성하는 현상이라고 하죠,
발효는 흔히 불없이 음식을 조리하는 기술이라고 하는데
한국의 발효식품은 대부분 자연발효에 속하며
그 대표적인게 전통 장류라고 해요.
콩을 발효시킨 된장, 저장성을 높인 발효채소 장아찌,
도물성 식재료를 발효산 젓갈,곡물과 과실을 발효시킨 발효주는
우리 식문화로써 부패를 막아주고 오랜기간 보존되어
저장해두고 먹을 수 있어서 과학적인 음식이라고 생각해요.

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