[농식품소비공감-여름호] 우리술을 만드는 우리 농산물

작성자
이*영
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등록일
2022-07-07
내용

[농식품소비공감-여름호] 우리술을 만드는 우리 농산물


술의 주재료가 되는 곡물은 쌀과 밀이죠. 술을 빚을 때 사용되는 쌀은
용도에 따라 도정을 달리하는데, 막걸리용은 백미를 그대로 이용하지만
약주나 청주는 장기 보관을 위해 쌀을 더 깎아내기도 하며,
쌀은 겉 부분에 단백질과 지방, 미네랄이 많이 함유되어 있어서
오래 저장하면 술의 색과 맛이 짙어진다고 해요.
일반적으로 술에는 백미를 많이 사용하며, 술을 빚기 좋은 쌀은
알이 굵고 흡수성이 좋으며, 고두밥이 잘 되게 고르게 익는 특징이 있다고 하는데
이렇게 술 하나 빚는데도 재료를 선택하고 손질하고 빚는 과정이 까다롭고
시간과 정성이 들어간다는 걸 알게 되면서 우리술을 제조하는 장인의 노력이 느껴지는 것 같아요.

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