[농식품소비공감-여름호] 우리 농산물의 새로운 가능성을 보여준 우리술

작성자
이*영
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등록일
2022-07-07
내용

[농식품소비공감-여름호] 우리 농산물의 새로운 가능성을 보여준 우리술

우리나라에서는 전통주 산업법에 따라 전통주를 주류부문의 무형문화재 보유자가 제조한 술, 대한민국 식품명인이 제조한 술, 그리고 지역 농산물을 주원료로 제조하는 술 중
제조면허를 받은 지역 특산주로 구분하고 있다고 해요.
이렇게 전통주를 판매하는 고급 음식점이 늘어나면서 전통주에 대한 인식도 변화하고 있는데 이 같은 변화의 추세를 따라가지 못하고 '우리술'은 과거와 전통이라는 이미지에 갇혀 대중의 관심에서 조금 벗어나 있었다고 하네요.
외국에서 들여온 맥주는 잘 팔려도 우리술은 주목을 받지 못했는데, 최근에는 우리술에 대한 인식이 달라지고 오래된 것들을 새롭게 재해석하는 뉴트로 열풍과 맞닿아 젊은 층에게 우리술이 뜨거운 반응을 얻고 있는 것 같아요.
자신만의 개성을 추구하며 다양한 소비에 가치는 두는 MZ세대가 지역 농산물로 '특색 있게 만든' 우리술에 관심을 보이는 모습은 우리 땅에서 자란 우리 농산물의 새로운 가능성을 보여주고 있다는  생각이 들면서 좀더 맛있고 새로운 우리술을 개발하는데 노력을 기울였으면 하는 바람을 가져봐요.

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