공감의 미학....자연을 품은슬로우푸드,,,,발효 음식

작성자
김*은
추천
등록일
2019-07-23
내용
지금은 발효기간을 기다리지않아도 ,,,,발효 된것인지 아닌지도 모르게 그저 된장 고추장...장이라고하는것을 마트의 진열대에서 쉽게 구할수있다.

우리가 흔히 먹는 김치, 된장찌개, 간장, 젓갈.....
바로 발효음식이라는 점이 공통점인데....우리나라뿐만이 아니라 인류의 음식 중 1/3이 발효음식이라는것을 이번에 알게되었다.

김치.낫또.콤부차..샤우어크라우트...샬라미....
각각의 발효음식에따라 좋은점과 맛은어떤지에 관하여 배우고 공감할수있어 좋은 내용이었듯하다.

같은 발효음식이지만
그음식에따른 공감과 이해....가 들어가게 되며 더욱더 쉽게 알수있고 이해되고 좋은것을,,,,,

오래묵은 장처럼 ,,,오래발효된 음식처럼 공감된 이느낌,,,발효라는단어의 뜻을 이해못하고서는 ...발효된것의 모습과 맛을보기전에는 이해못할 것을...공감의 味학을 통하여 조금이라도 느끼고 그느낌
오래오래 남아있길,,,,,

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