소중한 우리 것

작성자
이*재
추천
등록일
2018-09-10
내용
가을호를 읽으면서...
농식품 소비공감 가을호에 게재된 게시글 중 아련한 추억의 맛, 한국의 전통과자 한과를 만든다
김규흔 대한민국 한과의 식품명인 (제26호 한과명인)에 관한 게시글이 정말 좋았습니다.
경기도 포천에 위치한 한가원, 김규흔명인이 설립한 한과 박물관에 관하여 우리의 한과를 좀 더 알 수 있었고, 또한 배우고 만들고자 하는 사람들의 교육의 장으로서 우리 것을 잇는 너무나 소중한 우리의 음식문화 이다 할 수 있겠습니다.
예전에는 이쁘장 하고 맛있는 한과를 먹으면서 모두들 좋아 하였는데 현 시대에 와서 우리 아이들은 예전과 같이 한과를 쉽게 접 하지 못하는 현실이 너무나 안타깝다고 할 수 있겠습니다. 예전 우리 아이들에게 한과를 쥐어 주면 그렇게들 좋아 하였고 맛있게들 먹곤 하였는데, 지금의 아이들이 우리의 한과를 쉽게 접하지 못 하는 아쉬움이 정말 안타깝다 할 수 있겠습니다. 자꾸만 사라져 가는 우리의 것을 보면서 그 명맥이 나마 이렇게 자랑스럽게 보존 되고 있는 것은 장차 우리가 다시 잇고 후손에게 물려 주어야할 우리의 음식 문화 이라 할 수 있겠습니다. 서양 먹거리에 길들여져 정작 우리의 한과를 모르고 자라고 있는 우리 아이들에게 우리의 한과를 쥐어 주어야 하지 않을까 하는 생각을 다시금 하게 되네요.

댓글쓰기댓글쓰기