“아이들도 잘 먹어요” 리코타치즈와 만난 주키니호박전

준비재료
주키니호박(1/3개), 칵테일새우(1/2컵), 리코타치즈(2/3컵), 달걀 (1개), 밀가루(1/2컵), 소금(1g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2작은술)
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등록일
2022-07-21
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[리얼푸드=육성연 기자] 호박은 아메리카 대륙이 원산지입니다. 국립농업과학원 자료에 따르면 호박이 우리나라에 도입된 시기는 조선시대인 1600년대 초로 추정되는데요. 단호박, 늙은 호박, 애호박 등 여러 가지의 종류의 호박이 있지만 모든 호박에는 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드의 항산화물질이 풍부하며, 식이섬유 함량도 높습니다.

그중 주키니 호박은 더러 애호박과 구분 없이 취급되기도 하지만 정확하게 페포계 호박입니다. 애호박과는 또 다른 매력을 가진 식재료이죠.

이번에 소개해 드리는 레시피는 주키니호박을 이용한 전 요리입니다. 리코타치즈와 함께 넣으면 호박을 잘 먹지 않는 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다. 요리 과정 중 반죽에 소금을 넣어 간을 더해도 되며, 케첩을 곁들여서 제공해도 좋습니다.


■ 재료

주재료 : 주키니호박(1/3개), 칵테일새우(1/2컵), 리코타치즈(2/3컵), 달걀 (1개), 밀가루(1/2컵)

부재료 : 소금(1g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2작은술)

■ 만들는 법

1. 주키니호박은 짧게 채 썰고, 칵테일새우는 굵게 다진다.


2. 리코타치즈에 달걀, 소금, 후춧가루, 다진 마늘을 넣어 곱게 푼 뒤 밀가루를 넣어 반죽을 만든다.


3. 반죽에 주키니호박과 새우살을 넣어 고루 섞는다.


4. 식용유를 넉넉하게 둘러 달군 팬에 반죽을 도톰하게 얹는다.


5. 앞뒤로 노릇하게 굽는다.




자료= 농촌진흥청 제공

 

출처: 리얼푸드 육성연 기자

 

링크: http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20220527000659&pg=1&ret=section

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