모로코: 아르간 오일, 심장 질환, 당뇨병 및 관절염 치료

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등록일
2014-05-28
내용

모로코의 전통 음식에서 딥핑 오일로 사용되는 아르간 오일은 독특한 나무 열매 맛이 난다. 그러나 아르간 오일은 단지 맛있는 요리의 조미료보다 더 많은 의료 혜택을 지니고 있다. 아르간 오일의 장점은 다음과 같다.

 

아르간 오일은 다른 오일에서 발견되지 않는 희귀 식물 스테롤들을 포함하고 있다. 이러한 식물 스테롤은 그들의 조합에서 독특하고 비교할 만한 식물 스테롤 성분을 가진 다른 식물성 오일은 없다. 일반적으로 식물 스테롤은 염증을 줄이고 장으로부터 콜레스테롤 흡수를 막는데 도움이 된다. 또한 항 암 속성을 나타낸다. 

 

한 연구는 또한 아르간 오일이 올리브 오일이 가지고 있는 유사한 의료 혜택을 지니고 있다고 제안하였다. 모로코 연구진이 2005년 "Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases"에 발표한 연구는 60명의 남자 학생 간호사에게 3주 동안 아침으로 빵과 올리브 오일 또는 아르간 오일 중 하나를 공급하였다. 연구가 끝날 시점에서 연구진은 혈액 샘플을 채취하였고 두 오일은 심장 질환으로 이어질 수 있는 산화 손상을 방지하는 것으로 여겨지는 효소 활동을 자극하는데 동일하게 작용하였다. 

 

그리고 이 연구는 생선 오일과 함께 섭취하는 아르간 오일은 시험 동물에서 인슐린 저항과 포도당 저항성을 조절한다는 사실을 발견하였다. 이 사실은 당뇨병을 겪고 있는 사람들에게 희소식이다. 또한, 아르간 오일은 항 염증 특성으로 인해 류마티스 관절염의 증상을 줄일 수 있다.

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/FVJ2EmH1 

***제공일자: 2014. 5. 28

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