미국, 설탕의 대용품으로 사용되는 고강도 감미료에 대한 이해

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등록일
2014-05-30
내용
고강도의 감미료는 보통 설탕의 대용품으로 사용된다. 감미료가 설탕보다 많이 달지만, 식품에 더해지는 칼로리는 거의 없기 때문이다. 미국에서 식품에 넣어지는 다른 모든 재료들과 같이 감미료는 섭취를 위하여 반드시 안전해야 한다.

1. 고강도의 감미료는 무엇인가?
고강도의 감미료는 식품의 단맛을 더하거나 맛을 강화시키는데 사용되는 재료이다. 감미료는 식탁용 설탕(Sucrose)보다 매우 달기 때문에, 적은 양의 감미료만을 식품에 넣어도, 설탕과 동일한 정도의 단맛을 낼 수 있다. 사람들은 다양한 이유(예, 칼로리를 거의 더하지 않음)로 인하여 설탕대신 감미료를 사용할 것이다. 또한 감미료는 보통 혈중 당도를 높이지 않는다.

2. 어떤 종류의 고강도 감미료들이 식품에 사용되고 있는가?
FDA에 승인을 받고 미국에서 사용되고 있는 감미료는 6 종류[saccharin, 아스파르테임(aspartame), acesulfame potassium (Ace-K), sucralose,  neotame, 및 advantame]가 있다.

3. 어떤 식품에서 일반적으로 고강도 감미료가 사용되는가?
고강도 감미료는 "sugar-free" 또는 "diet"라고 표시되어 판매되는 식품과 음료들에서 광범위하게 사용된다. 구운 상품들, 소프트 드링크, 사탕, 푸딩, 통조림, 잼 및 젤리, 유제품 등 다양한 제품들에서 고강도 감미료가 사용된다.

4. 고강도 감미료의 사용여부를 어떻게 확인할 수 있는가?
소비자들은 라벨에 표시된 재료목록에 있는 이름을 확인하여, 식품내에 고강도 감미료가 존재하는지 확인할 수 있다.

5. 고강도 감미료는 먹기에 안전한가?
현재까지 보고되는 과학적 증거들에 따르면, FDA에서는 FDA가 승인한 고강도 감미료들은 특정한 용도에서는 일반 사람들에게 안전하다고 결론지었다. 순수하게 정제된 스테비올 배당체 (steviol glycosides) 및 monk fruit으로부터 추출된 물질의 경우, FDA로 보고된 일반적으로 안전하다고 여겨진다는 몇몇 조건들에 대하여 FDA는 조사를 진행하지 않았다.

6. 고강도 감미료를 섭취하지 말아야 하는 사람들이 있는가?
희귀병인 페닐케톤뇨증(phenylketonuria,PKU)이 있는 소비자들은 아스파르테임의 성분인 페리알리닌(phenylalanine)에 대한 대사작용이 어렵다. 따라서 이들은 아스파르테임을 피하거나 섭취하지 말아야 한다. 이에 민감한 소비자들은 식품라벨에 페리알리닌의 존재 여부가 표시된 것을 보고 미리 피할 수 있다.

**원문출처 : 미국 식품의약국(FDA), http://goo.gl/uUAn5W
**제공일자 : 2014. 05. 27

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