미국, 과일 및 야채 씻기에 관한 7가지 팁

추천
등록일
2014-05-30
내용
미국 연방의 보건국 공무원들은 매년 약 4,800만 명의 사람들이 유해한 세균에 오염된 음식으로 인하여 질환에 걸린다고 추산한다. 이러한 질환들을 유발하는 원인들은 아마 우리를 놀라게 할 것이다.

대부분의 사람들은 식중독을 예방하기 위하여 육류제품들을 주의하여 다루어야 한다는 것을 알고 있다. 그러나 많은 사람들은 농산물도 식품매개질병의 발병원이라는 점에 대해서는 인식하지 않는다. 최근 몇 년동안 미국에서는 시금치, 토마토, 그리고 양상추를 포함하여 오염된 과일과 야채의 섭취로 인한 질환들이 대규모로 발발하였다.

미국 식품의약국(FDA)의 식품매개질병 전문가인 Glenda Lewis는 신선한 농산물이 다양한 경로에 의하여 오염될 수 있다고 말한다. 농산물의 성장과정에서, 야채와 과일은 동물, 토양이나 물에 존재하는 유해물질, 및 노동자들의 비위생적 행동에 의하여 오염될 수 있다. 수확된 이후, 이러한 농산물들은 여러 사람들의 손을 거치게 되며, 이는 오염에 대한 위해도를 증가시킨다. 농산물들은 구입된 후 음식을 준비하는 과정이나 부적절한 관리방식에 의해서도 오염될 수 있다.

FDA에서는 농산물의 외관에 상처가 없고 파손되지 않은 것을 고르며, 미리 잘라진 상태로 판매되는 제품들(예, 상추 또는 수박)은 저장고나 집에서 반드시 냉장 또는 냉동시켜야 한다고 권고한다. 또한 아래의 조언들을 준수할 것이 권고된다.

- 신선한 상태의 농산물을 손질하기 전과 후에 따뜻한 물과 비누로 약 20 초 동안 손을 씻는다.
- 준비 또는 섭취 전에 농산물의 손상된 또는 상처난 부분을 잘라낸다.
- 흐르는 물에서 씻을 경우, 농산물을 부드럽게 문질러서 세척한다. 비누나 농산물용 세척제를 사용할 필요는 없다.
- 껍질을 벗기기 이전에 농산물을 세척한다. 따라서 때나 세균이 칼을 매개로 과일이나 야채로 옮겨지지 않는다.
- 멜론이나 호박과 같이 단단한 농산물은 깨끗한 야채용 솔을 사용하여 문질러 씻는다.
- 표면에 남아있는 세균을 추가적으로 줄이기 위하여 깨끗한 천이나 종이타월로 농산물을 건조시킨다.

Lewis는 소비자들이 부패하기 쉬운 농산물은 4 ℃ 또는 그 이하의 온도로 운전되는 냉장고에서 보관해야 한다고 전하였다.

**원문출처 : 미국 식품의약국(US FDA), http://goo.gl/rpWo8
**제공일자 : 2014. 05. 23

댓글쓰기댓글쓰기