중국, 구기자의 효능과 건강한 식용법에 대하여

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등록일
2014-05-21
내용

구기자에는 인체에 이로운 여러 영양소가 풍부하게 함유돼있어, 예로부터 중의학에서는 약재로도 쓰여왔다. 구기자는 간을 보하여 눈을 맑게 해주고, 신장을 보하여 정기를 북돋아주며, 신장과 간이 좋지 않아 유발되는 하지 무기력증, 시력 감퇴, 어지러움 등을 치료하는 약재로 쓰여왔다. 이하에서 구기자의 효능과 여러 식용법에 대해 소개한다.   

 

구기자의 효능 

 

1. 특이성, 비특이성 면역 기능 모두를 강화해주며, 면역 조절 작용도 한다. 

2. 종양 억제 작용을 한다.

3. 향산화, 항노화 작용을 한다.

4. 인체의 생장을 자극하여, 모종의 유전 독소가 유발한 유전적 손상에 대한 보호 작용을 한다. 

5. 조혈 기능을 촉진하는 작용을 한다. 

6. 혈당을 낮추는 작용을 한다. 

7. 생식 계통 기능 강화하여 자궁의 수축 빈도율, 장력 그리고 강도를 증진시킨다.

8. 혈압을 낮추는 작용을 한다. 

 

중의학에서 소개하는 구기자를 이용한 건강 보양 식품

 

- 간과 신장을 보양하는 방법

구기자는 간과 신장이 허약하여 일어나는 현기증, 시력 저하, 식은 땀, 번열, 관절 질환 등을 앓고 있는 환자에게 사용하면 좋다. 구기자 30g, 동충하초 10g, 백합 50g을 깨끗이 씻어 물에 부어 끓인다. 20분 가량 후 돼지 간이나 양 간 50g과 약간의 조미료를 첨가해 다시 30분 가량 삶아낸 후 그 고기와 탕을 먹으면 된다. 

 

- 간을 보하여 눈을 맑게하는 방법

구기자는 간장에 혈액 공급이 부족하여 생기는 안구 건조, 눈 앞이 흐린 증상, 시력 저하, 현기증 등을 앓고 있는 환자에게 사용하면 좋다. 여정자 100g, 구기자 100g, 국화 50g을 약후 한 불에 쬐어 말린 후 곱게 갈아서 매번 15g씩 매일 3~4번 정도 약처럼 복용하면 된다.

 

- 신장을 보하여 양기를 북돋는 방법

구기자는 신장이 허하고 양기가 부족해서 생기는 발기부전, 조루, 유정, 빈뇨증, 허리 통증, 하지 무기력증 등을 앓고 있는 환자에게 사용하면 좋다. 구기자 250g, 머리와 꼬리를 땐 합개, 육종용 200g, 대추 50g 등을 도수가 낮은 백주와 함께 병에 담아 6개월 정도 지난 후 마시면 된다. 

 

 

구기자 식용시 주의할점

구기자가 비록 몸을 보양하고 치료하는 효능이 있다고 하지만 모든 사람에게 적합한 것은 아니다. 구기자는 몸의 열을 올리는 효과가 매우 강하기 때문에, 감기, 설사, 염증 증세가 있는 사람에게는 적합하지 않다.

 

또한 구기자는 혈당을 낮추는 작용이 있지만, 구기자의 당 함량이 100g당 19.3g으로 비교적 높은 편이기 때문에, 당뇨가 있는 사람들이 절대 적정량 이상을 장기간 먹으면 되려 혈당을 높이는 부작용이 생길 수 있다.  

 

구기자의 적정량은 건강한 성인이 하루에 20g 정도이며, 어떤 증세에 대한 치료를 목적으로 먹는다면 30g 정도가 가장 적합하다. 

 

 

***제공출처: 중국 식품과기넷, http://u2l.info/yN50y  

***제공일자: 2014. 05. 21

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