일본, 동결건조된 두부가 HDL콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 억제

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등록일
2014-05-22
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식물성 단백질과 미네랄을 많이 포함하고 있는 건강식품으로 주목을 받고 있는 다카노 두부 (동결건조된 두부) 가 동맥경화를 억제하는 HDL콜레스테롤을 증가시키는 작용을 한다는 사실을 새롭게 발견하였다고 나가노현 동결건조두부 공업협동조합의 두부 보급위원회 위원장이 19일 나가노시내에서 기자회견을 통해 발표했다. 연구내용은 조만간에 발간되는 학술연구잡지 '약리와 치료'에 기재되어있다.

 

이 연구는 이다시의 식품회사 <아사히마츠 식품>의 연구소와 키잔회기념병원이 공동으로 실시하였다. 20대부터 60까지의 건강한 남녀 40명을 대상으로 4주에 걸쳐 매일 18.5그램의 다카노두부를 섭취시키고 혈중 지질 변화를 조사하였다. 그 결과, 혈액 1데시리터당 HDL콜레스테롤 함량은 평균 60.3미리그램이었다. 섭취전에 비교하여 3미리그램이 증가하였고, LDL과HDL의 비율인 동맥경화지수가 저하되었다. 이 결과는 다카노두부를 먹으면 동맥경화를 완화시키는 효과가 있다는 사실을 시사한다고 상기 위원회의 기술부장이 말했다.

 

지금까지 다카노두부에는 지질 등을 흡착하는 불소화성 단백질을 증가시켜 콜레스테롤을 조절하는 기능과 식후의 중성지방 상승을 억제하는 작용이 있다고 연구 발표되어왔다. 상기 기술부장은 다카노두부의 경우, 동결하여 20일간 숙성시킨 결과로 이러한 기능이 생기게 되었다고 설명했다. 단, HDL상승 메카니즘은 지금까지의 단순한 건강기능성 메카니즘으로 설명이 안되고, 보다 자세한 시험을 통해 증명해야 한다고 의욕을 나타냈다.

 

그리고, 국내 생산량의 대부분을 나가노현내 메이커가 점유하고 있는 다카노두부는 식생활 변화 등의 영향으로 출하량이 점점 줄어들고 있는 경향이지만, 건강기능을 강조하고 다카노두부를 생활 스타일에 도입하는 방법을 찾고 있다고 말했다.

 

 

***제공출처: 일본 MSN 산업경제뉴스, http://goo.gl/hONwLj

***제공일자: 2014. 5. 20

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