쌀뜨물 & 쌀겨 알뜰 활용법
- 작성자
- 관리자
- 추천
- 등록일
- 2017-11-01
- 내용
-
쌀뜨물& 쌀겨알뜰 활용법쌀은 한국인의 밥상에서 뗄래야 뗄 수 없는 중요한 곡식 중 하나인데요.매일 밥을 지을 때마다나오는 쌀뜨물을 생각 없이 그냥 버리는 경우가 많으시죠?하지만 쌀뜨물은 다양한 음식을 만들 때 활용하기 좋을 뿐만 아니라주방/생활 용품 역할을 대신하기도 한답니다.오늘은 여러분들에게 쌀뜨물을 버리지 않고,어떻게 활용하면 좋을지에 대해 소개해 드리겠습니다.쌀뜨물만 잘 챙겨도 육수부터 생활세제까지 한번에 해결할 수 있거든요!
쌀뜨물을 활용한 요리 비법
쌀뜨물 속에는 비타민 B군을 비롯해 전분질과 약간의 지질이 포함되어 있어국물 요리의 육수로 활용하면 맛은 물론 영양도 좋아진답니다.미역국이나 황태국처럼 담백한 국에 이용하면 더욱 깊고 부드러운 맛을 낼 수 있고,된장찌개나 김치찌개 등에 넣으면 전분질의 작용으로 웃물이 뜨지 않는 찌개를 만들 수 있죠.또한, 갈변되기 쉬운 우엉이나 연근,아린 맛과 향이 있는 토란, 죽순 등의 데침물로 사용하면산화작용으로 인한 갈변 방지는 물론 좋지 않은 향미를 제거해주는 역할도 한답니다.고등어 같이 비린내가 심한 생선도 쌀뜨물에 20~30분 담가두면비린 내가 제거되고 염분도 빠져나가 맛과 건강 두 가지 모두 챙길 수 있어요.쌀겨가루가 있다면 밀가루 반죽에 섞어 수제비, 부침개 등으로 활용해보시길 바랍니다.생활세제는 이제 쌀뜨물로!밥 지을 때마다 버리는 쌀뜨물이
생활폐수의 60%를 차지하는 수질오염원이라는 사실, 알고 계세요?
환경을 생각해서라도 야무지게 사용해야겠죠?
가장 쉽게는 주방 및 생활 세제로 활용하는 방법이 있어요.
쌀뜨물은 기름때 및 냄새 제거 효과가 탁월해 그릇 세척 시 사용하면 좋고,목재가구나 바닥, 유리 세척에 사용하면 얼룩제거는 물론 광내는 역할까지 톡톡히 해낸답니다.쌀뜨물을 그대로 사용해도 되지만 발효액이나 비누로 만들면 그 기능이 배가 돼요.쌀뜨물로 피부 관리하세요과거 미인들의 피부미용법 중 하나가 쌀뜨물 세안법이에요.쌀을 씻은 쌀뜨물을 이용해 세안을 하면 쌀뜨물 속 전분질의 작용으로미백 효과가 탁월할 뿐 아니라 수분 흡착력이 좋아져 피부에 윤기도 더할 수 있어요.또한, 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 얻어지는 쌀겨의 경우단백질과 비타민 등을 함유해 팩으로 활용하면 각질제거와 피부 영양 보충을 동시에 할 수 있답니다.쌀뜨물 처음 물은 사용하지 않는 것이 좋은데요.첫번째 헹군 물은 쌀을 헹궈주는 역할을 하기 때문에첫번째 물보단 두번째, 세번째 헹군 쌀뜨물을 사용하는 게 좋아요.또한, 쌀뜨물은 찬가운 물로 만들어 사용하는 것이 좋습니다.얼굴의 클렌징을 한 다음 마무리 단계에서헹궈주는 역할로 쌀뜨물을 사용하는 것이 가장 좋은데요.쌀뜨물을 손에 촉촉히 묻힌다음 그 손으로 얼굴을 톡톡 두들겨 주면얼굴의 탄력 및 각질 제거에도 도움을 준다는 사실 꼭 기억하시길 바랍니다.[출처 : 국가인증농식품 공식 블로그 ]
댓글쓰기