쌀뜨물 & 쌀겨 알뜰 활용법

내용
쌀뜨물쌀겨
알뜰 활용법

쌀은 한국인의 밥상에서 뗄래야 뗄 수 없는 중요한 곡식 중 하나인데요.
매일 밥을 지을 때마다나오는 쌀뜨물을 생각 없이 그냥 버리는 경우가 많으시죠?
하지만 쌀뜨물은 다양한 음식을 만들 때 활용하기 좋을 뿐만 아니라
주방/생활 용품 역할을 대신하기도 한답니다.

오늘은 여러분들에게 쌀뜨물을 버리지 않고,
어떻게 활용하면 좋을지에 대해 소개해 드리겠습니다.

쌀뜨물만 잘 챙겨도 육수부터 생활세제까지 한번에 해결할 수 있거든요!

쌀

쌀뜨물을 활용한 요리 비법

쌀뜨물 속에는 비타민 B군을 비롯해 전분질과 약간의 지질이 포함되어 있어
국물 요리의 육수로 활용하면 맛은 물론 영양도 좋아진답니다.
미역국이나 황태국처럼 담백한 국에 이용하면 더욱 깊고 부드러운 맛을 낼 수 있고,
된장찌개나 김치찌개 등에 넣으면 전분질의 작용으로 웃물이 뜨지 않는 찌개를 만들 수 있죠.

또한, 갈변되기 쉬운 우엉이나 연근,
아린 맛과 향이 있는 토란, 죽순 등의 데침물로 사용하면
산화작용으로 인한 갈변 방지는 물론 좋지 않은 향미를 제거해주는 역할도 한답니다.
고등어 같이 비린내가 심한 생선도 쌀뜨물에 20~30분 담가두면
비린 내가 제거되고 염분도 빠져나가 맛과 건강 두 가지 모두 챙길 수 있어요.
쌀겨가루가 있다면 밀가루 반죽에 섞어 수제비, 부침개 등으로 활용해보시길 바랍니다.

벼

생활세제는 이제 쌀뜨물로!

밥 지을 때마다 버리는 쌀뜨물이

생활폐수의 60%를 차지하는 수질오염원이라는 사실, 알고 계세요?

환경을 생각해서라도 야무지게 사용해야겠죠?

가장 쉽게는 주방 및 생활 세제로 활용하는 방법이 있어요.

쌀뜨물은 기름때 및 냄새 제거 효과가 탁월해 그릇 세척 시 사용하면 좋고,
목재가구나 바닥, 유리 세척에 사용하면 얼룩제거는 물론 광내는 역할까지 톡톡히 해낸답니다.
쌀뜨물을 그대로 사용해도 되지만 발효액이나 비누로 만들면 그 기능이 배가 돼요.

쌀뜨물로 피부 관리하세요

과거 미인들의 피부미용법 중 하나가 쌀뜨물 세안법이에요.
쌀을 씻은 쌀뜨물을 이용해 세안을 하면 쌀뜨물 속 전분질의 작용으로
미백 효과가 탁월할 뿐 아니라 수분 흡착력이 좋아져 피부에 윤기도 더할 수 있어요.
또한, 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 얻어지는 쌀겨의 경우
단백질과 비타민 등을 함유해 팩으로 활용하면 각질제거와 피부 영양 보충을 동시에 할 수 있답니다.

쌀뜨물 처음 물은 사용하지 않는 것이 좋은데요.
첫번째 헹군 물은 쌀을 헹궈주는 역할을 하기 때문에
첫번째 물보단 두번째, 세번째 헹군 쌀뜨물을 사용하는 게 좋아요.
또한, 쌀뜨물은 찬가운 물로 만들어 사용하는 것이 좋습니다.
얼굴의 클렌징을 한 다음 마무리 단계에서
헹궈주는 역할로 쌀뜨물을 사용하는 것이 가장 좋은데요.
쌀뜨물을 손에 촉촉히 묻힌다음 그 손으로 얼굴을 톡톡 두들겨 주면
얼굴의 탄력 및 각질 제거에도 도움을 준다는 사실 꼭 기억하시길 바랍니다.

[출처 : 국가인증농식품 공식 블로그 ]

댓글쓰기댓글쓰기