제철농식품 PICK, 표고버섯
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2022-09-02
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우리나라의 3대 주요버섯, 표고버섯
표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯으로 꼽히는데요.
열량이 100g당 31kcal(배지재배, 생것)인 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에 좋습니다.
또 표고버섯의 에르고티오닌이라는 성분은 필수 아미노산으로 강력한 항산화 효과가 있고,
비타민D는 체내 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에도 좋습니다.
표고버섯은 면역력을 높여주는 베타글루칸이 풍부한데,
이 베타글루칸은 물에 녹기 쉬운 수용성 식이섬유이므로 버섯요리는 국물까지 먹는 것이 좋습니다.
표고버섯을 고를 땐 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고, 줄기가 통통하고 짧은 것을 고르세요.
생표고는 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 수건으로 닦고,
건표고를 물에 불려 사용할 때는 너무 오래 불리지 않도록 하며, 불릴 때 사용한 물은 육수를 만드는데 사용해도 좋습니다.
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