서울시 농식품스마트소비 5차 교육, 현장체험, 요리체험 (경기도 이천 서경들마을 )

작성자
김**
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등록일
2018-12-30
내용
- 서울시 송파구 , 관악구, 구로구 주부와 서울시 홈페이지 신청자 등 일반주부 44명을 대상으로 2018. 9. 28. 경기도 이천 서경들마을에서 서울시 농식품 스마트 교육실시, 2018년 원산지 표시제 , GAP바로알기, 농식품 스마트소비란? , 건강한 식탁을 위한 우리 농산물 바로알기, 지역 활성화와 식량주권 확보를 위한 로컬푸드의 개념, 목적 , 효과 등 교육 함.
-요리체험
<전통주 만들기>
재료: 쌀, 누룩, 효모
레시피: 쌀을 깨끗하게 씻어서 물에 불린다.
꼬두밥을 짓는다
쪄진 꼬두밥에 누룩을 넣고 두손으로 치댄다
처음 3-4일간은 하루에 한 두번씩 효모의 발육을 위해 산소 공급 을 위해 한 방향으로 저어준다
깨끗하게 씻어 건조한 용기에 담아 둔다.
7~12일이 지나면 체나 면포에 걸러준다..
효모에 의해 알콜인 당류와 탄산가스가 분리되면 알코올은 날라가고 탄산가스만 남아 술이 된다.
- 일반주부 소비자들의 적극적인 요리실습체험으로 경기도 이천 서경들마을 에서 직접 수확한 고구마, 콩,, 감자 양파, 송아가루 등 재료로 하여 , 전통 손두부 만들기 , 전통주 만들기, 다식만들기 요리체험과 서경들마을 농가 체과 고구마 수확하기 프로그램으로 현장체험 하였다. 이러한 체험이 우리 농산물을 보는 시각을 긍정적으로 만들어 주었다.

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