서울시 농식품스마트소비 3차 교육, 현장체험, 요리체험교실 (충북 단양 한드미마을)

작성자
김**
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등록일
2018-12-30
내용
- 서울시 광진구, 성북구, 은평구 주부, 서울시 홈페이지 신청자 등 일반주부 45명을 대상으로 2018. 7. 19. 충북 단양 한드미마을에서 서울시 농식품 스마트 교육실시, 2018년 원산지 표시제 , GAP바로알기, 농식품 스마트소비란? , 건강한 식탁을 위한 우리 농산물 바로알기, 지역 활성화와 식량주권 확보를 위한 로컬푸드의 개념, 목적 , 효과 등 교육 함
-<마늘 장아찌 만들기>
재료: 깐마늘 500g, 집간장:300g, 식초: 200g, 설탕: 200g, 산야초 효소: 300,g 청양고추 6개
레시피: 마늘은 껍질을 까서 준비한다.
청양고추를 씻어서 이쑤시게로 구멍을 낸다
씻은 마늘을 산야초 효소 약초물에 1분 정도 살짝 데친다.
집간장, 효소, 설탕, 식초를 잘 섞어 설탕이 잘 녹을 때까지 저어준다
병에 마늘과 청양고추를 넣고 위의 간장물을 부어준다 . 2주후에 까지 실온에 두었다가 꺼내 먹는다.
<오색 수제비>
재료: 밀가루, 치자가루, 파프리카, 부추, 감자, 호박 양파 등 제철채소
레시피: 음식의 색깔인 흰색 페 호흡기, 노랑: 위, 녹색: 간, 피로회복, 빨강: 심장과 혈액, 까망: 신장, 비료기 에 좋은 색깔로 가루를 내어 놓는다.
밀가루에 적당량의 따뜻한 물을 넣고 색깔 별로 하나씩 치대어 뭉쳐 놓는다.
치댄 반죽을 색깔별로 원하는 모양으로 만들어 멸치 장국 국물에 떼어 넣는다.
-일반주부 소비자들의 적극적인 요리실습체험으로 단양 한드미 마을에서 직접 수확한 밀, 마늘, 옥수수, 양파, 감자 등 재료로 하여 오색수제비 만들기, 마늘짱아찌 만들기 요리체험과 나무공예, 전통적인단양 한드미마을 고유의 지역 특징인 삼굿구이 옥수수, 유정란 굽기 체험 프로그램으로 현장체험 하였다. 이러한 체험이 우리 농산물을 보는 시각을 긍정적으로 만들어 주었다.

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