[농사랑알리미 2기] <경기> 2018 찾아가는 농사랑알리미 교육 - 농수산물 원산지 표시제도의 이해

작성자
노**
추천
등록일
2018-11-19
내용
- 일시 및 장소 :
(1회차) 2018년 07월 23일, 10:30~12:30, 화성시 생활문화센터교육실

- 참석 대상 : 일반 성인 20명

- 교육 내용 :
● 농수산물 원산지표시제도의 이해에 관한 이론 수업 진행, PPT와 농정원에서 배포된 교육자료 일부 복사하여 교육생에게 제공(식당에서의 원산지 표시기준에 관한 부분)
● 식품포장재에 표시된 식품성분표 및 원재료 확인방법 등에 대해 추가적인 교육 진행


(2회차) 2018년 07월 24일, 13:00~15:00, 광주시 로컬푸드직매장 교육실

- 참석 대상 : 일반 성인 23명

- 교육 내용 :
● 농수산물 원산지표시제도의 이해에 관한 이론 수업 진행, PPT와 농정원에서 배포된 교육자료 일부 복사하여 교육생에게 제공(식당에서의 원산지 표시기준에 관한 부분)
● 로컬푸드매장에 위치한 교육장의 이점을 살려 이론 수업 종료 후 매장을 돌아보며 진열된 상품의 포장재 확인 방법 등 수강자들과 현장 교육 실시

(3회차) 2018년 08월 01일, 15:00~17:00, 하남시 1318해피존청소년센터

- 참석 대상 : 청소년 27명

- 교육 내용 :
● 농수산물 원산지표시제도의 이해에 관한 이론 수업 진행, PPT와 가공식품 포장지를 이용한 원재료의 원산지 표시방법 확인 및 다양한 수입국가 알아보기를 통해 얼마나 많은 식품이 외국에서 수입되는지 다시 한 번 생각하게 함.
● 이론 수업 후 가까운 분식집에 들러 학생들이 많이 먹는 순대, 떡볶이, 어묵 등의 원산지 확인 및 원산지 부착여부 확인하는 활동

(4회차) 2018년 11월 05일, 10:30~12:00, 하남시 신장초등학교

- 참석 대상 : 학부모 23명

- 교육 내용 :
● 농수산물 원산지표시제도의 이해에 관한 이론 수업 진행, PPT와 가공식품 포장지를 이용한 원재료의 원산지 표시방법 확인 및 다양한 수입국가 알아보기를 통해 얼마나 많은 식품이 외국에서 수입되는지 다시 한 번 생각하게 함.
● 초등생 자녀의 식습관 개선에 도움이 될 수 있도록 가공식품의 원재료에 대한 추가적인 교육 진행

- 강사 : 노재문 (농사랑알리미 2기)

- 활용자료 : PPT, 식품포장재, 농정원 교육자료, 음식점 원산지표시판, 친환경채소

- 참석자 호응도 : 우리가 매일 먹고 있는 식품이 우리 사회에 미치는 경제적, 문화적 가치가 크다는 점을 재인식하고 우리 농촌의 지속가능한 발전과 유지를 위해 우리 농산물의 소비가 얼마나 중요한지에 대한 공감대를 형성하였다. 또한, 농정원에서 발간하는 다양한 교육자료에 대한 호응도가 좋았고, 받아볼 수 있는지에 대한 요청도 많았다.

- 느낀점 작성

● 청소년 대상
먹을거리의 중요성에 대한 인식이 아직은 미흡한 청소년들에게 우리가 먹는 음식의 영양뿐만 아니라 내가 살고 있는 곳의 환경과 사회경제적으로 미치는 영향에 대해 설명. 특히 식재료의 원료에서부터 소비까지의 과정에서 좀 더 안전하고 우리 농업을 지킬 수 있는 방법들에 대해 생각해보는 유익한 시간이었다. 이론 수업시 우리농산물로 만들어진 과자와 수입농산물로 만들어진 과자를 준비 직접 시식하면서 포장지에 표시된 식품원재료 확인하는 수업에 집중도를 보였다.
이론 수업 후 37도가 넘는 폭염 속에 아이들이 평소 자주 가는 분식집에 가서 원산지표시가 어떻게 되고 있는지 확인하고 떡볶이 떡, 순대, 어묵 등의 재료에 원산지표시가 되어있지 않은 점에 대해 학생들이 점주에게 질문하여 교육의 효과를 현장교육에서 바로 확인 할 수 있었다.

● 성인교육
농정원에서 배포한 교육 자료을 활용하여 이론수업을 진행하였다. 소비주체로써 식품구입시 신경써야 되는 부분과 외식과 가공식품에서의 원산지표시의 중요성에 대해 집중적으로 교육, 수강자들이 우리가 외식과 가공식품에 이렇게 많은 수입식품이 사용되는지 몰랐다 하며, 수입 농수산물의 안정성에 대해 많은 질문이 있었다. 특히 학부모교육에서 수강자들이 식당 뿐만 아니라 아이들이 자주가는 패스트푸드점과 편의점에서 판매하는 간식 등에도 좀 더 크게 모든 식품에 원산지표시를 해 주면 좋겠다는 의견을 받음. 또한 요즘 논란이 되고있는 GMO농산물의 표시가 전체 식품에서 표기되길 원한다는 의견도 많이 나왔다. 식품 안전과 우리 농산물의 안정적 공급에 있어 소비자를 위한 이런 교육이 지속적으로 실시되길 원하신다는 의견도 받았다.
농정원 교육 프로그램을 소개해 드리니 주제별 교육을 다 받을 수 있으면 좋겠다는 의견도 주셨습니다.

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