농사랑알리미 3기 충북_2018 찾아가는 농사랑알리미 교육_로컬푸드

작성자
김**
추천
등록일
2018-11-18
내용
(1회차) 일 시: 2018. 09. 19. 09:00~ 10:40 수곡초등학교 6학년 3반
교육대상: 6학년 3반 24명
(2회차) 일 시: 2018. 09. 10. 09:00~ 10:40 수곡초등학교 6학년 4반
교육대상: 6학년 4반 22명
(3회차) 일 시: 2018. 09. 20. 10:50~ 12:20 수곡초등학교 6학년 1반
교육대상: 6학년 1반 22명
(4회차) 일 시: 2018. 09.21 . 09:00~ 10:40 수곡초등학교 6학년 2반
교육대상: 6학년 2반 23명
교육내용: 로컬푸드 및 요커트 파르페 실습
강 사: 김양희(농사랑알리미)
활용자료: PPT, 동영상, 실습
참석자 호응도:
-지역 농산물 관련 축제에 참여 했던 학생들은 지역 특산품들을 기억하여 우리직역 농산물을을 떠올리며 지역 농산물 이용에 적극 참여 하기로 약속함
- 자신이 만드는 요리에 관심을 갖고 적극적인 참여를 하였습니다. 평소 즐겨먹지 않은 채소 과일들도 먹어 보는 계기가 됨
느낀점: 초등학교 6학년을 대상으로 로컬푸드에 대한 교육을 실시 하였습니다.
인식개선을 위해 초등학생들 대상으로 이런 교육이 많이 이루어 졌으면 하는 선생님의 바람과 함께 1교시에 이론 교육을 실시하였습니다.
많은 농산물들을 먹고는 있었지만 아이들이 좋아하는 수입산 농산물들이 우리 식탁에 오기까지 어떤 과정으로 오는지 왜 우리 농산물을 이용해야 하는지에 대한 이해가 많이 부족하였습니다.
이해를 돕기 위해 영상과 퀴즈를 통해 흥미를 유발하여 참여를 할 수 있는 수업을 진행하였습니다.
우리 농산물을 이용한 요리 실습은 아이들에게 건강한 먹거리를 스스로 요리로 만들어 봄으로써 자존감을 향상시켜주는 계기가 되었습니다. 명절에 과일로 가족과 함께 만들어 볼 것을 다짐해 봄으로 명절에 배운 요리를 실습할 수 있는 기회가 생겼습니다.
명절전이라 과일값이 많이 비싸져서 재료 준비하는 것에 다소 어려움이 있었지만 평소 좋아하지 않던 채소와 과일을 먹어 봄으로 생각보다 나쁘지 않다는 아이들도 있었습니다.

댓글쓰기댓글쓰기