집에서 직접 만드는 영양 가득 맛있는 송편으로 추석 보내기

내용

안녕하세요~
2022 농식품정보누리 서포터즈 황수진입니다!

벌써 이번 주면 
추석이네요~~
여러분은 
추석하면 뭐가 제일 떠오르세요??

윷놀이? 전?
전 추석하면 바로 
송편이 떠오르는데요!
요즘은 추석이라고 송편을 직접 만드는 일은 많이 없지만
종종 직접 만들어 먹으면 맛있고 재밌는 것 같아요!!

그래서 오늘은 추석에 빠질 수 없는 음식!
송편을 한 번 만들어 볼 거예요~~
송편에 실패하지 않도록 
조금의 팁도 남겨드릴게요!

<송편 레시피>

재료:
쌀가루 300g, 뜨거운물 190g, 소금 3g

TIP!
송편 반죽을 할 때 차갑지 않은 쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽해주어야
송편을 성형할 때 갈라지지 않고 예쁜 송편을 만드실 수 있어요.

반죽을 오랫동안해 주시는 것도 방법이고
반죽하시면서 반죽을 눌러 갈라지는지의 여부를 보시고
뜨거운 물을 추가하시거나 더 반죽해 주세요.

1. 뜨거운 물에 소금을 녹여줍니다.
2. 쌀가루에 뜨거운 물을 부어가면서 반죽해 줍니다.
3. 반죽의 농도를 보면서 뜨거운 물을 조금씩 추가해 주시고 계속 치대줍니다.

4. 완성된 반죽을 비닐봉지에 넣어 10분 정도 숙성시켜줍니다.

이렇게 갈라지지 않는 반죽이 되어야
성형하기도 좋고 잘 터지지 않아요.

5. 송편 반죽에 송편 를 넣어 송편을 성형해 줍니다.

*왼쪽은 실패한 경우인데
밤 송편처럼 수분이 많은 소를 넣으면 저렇게 될 가능성이 높아져요ㅠ

6. 찜기에 센 불로 20~25분간 쪄줍니다.
7. 쪄준 송편을 
차가운 물에 헹궈준 다음 참기름을 발라줍니다.

*
차가운 물에 헹궈 쫀득한 식감을 만들고 참기름을 발라 달라붙지 않게 도와줍니다.

-

<밤 송편>

준비 재료:
밤 조림, 설탕

밤송편을 만드실 때에는 저처럼 밤을 으깨지 않으시고
통밤 설탕에 묻혀 넣는 것이 더 편한 것 같아요!

혹은 밤의 수분을 제거해 퍽퍽한 상태의 밤을 설탕과 함께 넣어주시는 방법도 좋을 것 같아요.
하지만 저처럼 으깨서 많은 수분이 생긴 밤소는 송편을 만들기 어렵고 터지기 쉬워요ㅜㅜ

-

<견과류 송편>

준비 재료:
아몬드, 땅콩, 설탕

원하는 견과류들을 다져준 다음에 설탕을 섞어 견과류 송편 소를 만들어줍니다.

저는 깨 송편을 좋아하는데 집에 깨가 없어서 견과류로 대신 만들었는데
견과류로 만들어 더 씹는 식감이 생겼고 고소하고 맛있었어요.

송편 소의 설탕은 개인의 입맛에 맞추어 넣으시면 좋을 것 같아요!!

송편 반죽에 설탕이 들어가지 않기 때문에
저는 소를 약간 달게 만드는 게 입맛에 맞더라고요!

집에서 가족들과 함께 송편을 만들면 
더 즐겁고 대화할 시간도 생기고 더 맛있고 뿌듯할 것 같아요.

이렇게 집에서 가족들과 함께 송편을 만들면서 즐거운 명절을 보내는 건 어떨까요?

직접 만드는 송편과 함께 
건강하고 즐거운 추석 보내세요!!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기