2015.7.24 ~ 2015.7.30
( 7월 4주 )
다음주 전망 (7.27~7.30)
이번주 동향 (7.20~7.23)
4.2%
상승
시금치 (1kg)
지난주 : 5,529
이번주 : 5,760
서늘한 기온에서는 생육이 좋으나 고온다습한 날씨에서는 생육이 부진하여 오름세
7.9%
상승
애호박 (1개)
지난주 : 846
이번주 : 913
출하지역이 충청에서 강원지방으로 교체되는 시기로 공급물량이 줄어 오름세
하락
4.1%
양배추 (1포기)
지난주 : 3,490
이번주 : 3,347
출하지역확대로 물량은 증가한 반면 방학에 따른 급식 납품은 줄어 내림세
하락
3.2%
복숭아 (10개)
지난주 : 20,315
이번주 : 19,657
출하지역이 남부(영천·남원)에서 중부(음성·충주)지방까지 확대되어 물량증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(7.20~7.23) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 |
단위 |
지난주 (7.13~7.17) |
이번주 (7.20~7.23) |
등락율(%) |
품목 |
단위 |
지난주 (7.13~7.17) |
이번주 (7.20~7.23) |
등락율(%) |
쌀 |
20kg |
44,635 |
44,868 | ▲ 0.5 |
대파 |
1kg |
3,241 |
3,253 |
▲0.4 |
감자/수미 |
1kg |
2,421 |
2,246 |
▼ 6.5 |
깐마늘 |
1kg |
8,921 |
9,068 |
▲1.6 |
고구마 |
1kg |
5,637 |
5,500 |
▼ 2.4 |
사과 |
10개 |
25,938 |
26,142 |
▲0.8 |
당근 |
1kg |
2,783 |
2,766 |
▼ 0.6 |
배/신고 |
10개 |
30,514 |
29,980 |
▼ 1.8 |
양배추 |
1포기 |
3,490 |
3,347 |
▼ 4.1 |
참외 |
10개 |
11,932 |
11,808 |
▼1.0 |
배추 |
1포기 |
2,936 |
2,865 |
▼ 2.4 |
복숭아/백도 |
10개 |
20,315 |
19,657 |
▼3.2 |
적상추 |
100g |
697 |
783 |
▲ 12.3 |
포도/캠벨 |
1kg |
6,563 |
6,555 |
▼ 0.1 |
미나리 |
1kg |
4,303 |
4,398 |
▲ 2.2 |
토마토 |
1kg |
3,220 |
3,420 |
▲ 6.2 |
깻잎 |
200g |
2,750 |
2,711 |
▼ 1.4 |
한우등심 |
100g |
6,890 |
7,008 |
▲ 1.7 |
시금치 |
1kg |
5,529 |
5,760 |
▲ 4.2 |
삼겹살 |
100g |
2,271 |
2,286 |
▲0.7 |
청피망 |
100g |
639 |
556 |
▼ 13.0 |
닭고기 |
1kg |
5,595 |
5,061 |
▼ 9.5 |
다다기오이 |
10개 |
4,339 |
5,315 |
▲ 22.5 |
계란 |
10개 |
1,937 |
1,927 |
▼0.5 |
애호박 |
1개 |
846 |
913 |
▲ 7.9 |
고등어/생선 |
1마리 |
3,018 |
3,055 |
▲ 1.2 |
무 |
1개 |
2,354 |
2,371 |
▲ 0.7 |
갈치/생선 |
1마리 |
4,521 |
4,518 |
▼0.1 |
풋고추 |
100g |
876 |
867 |
▼ 1.0 |
명태/냉동 |
1마리 |
2,163 |
2,163 |
-0.0 |
양파 |
1kg |
1,938 |
1,918 |
▼ 1.0 |
물오징어/생선 |
1마리 |
2,450 |
2,175 |
▼11.2 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
휴가철 음식물 주의사항■ 조리할때
○ 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 손 씻기
○ 생고기를 자른 칼과 도마는 세척한 후 사용하기
○ 고기 구울 때 사용한 젓가락 등을 익힌 음식을 집거나 섭취용으로 사용하지 않기
○ 바비큐 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하기
■섭취할 때
○ 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
○ 실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관되었던 식품은 버리기
○ 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않기
○ 마실 물은 가정에서 미리 끓여서 가져가기
○ 민물어패류는 기생충의 중간 숙주이므로 섭취를 자제하고 불가피한 경우 반드시 잘 익혀서 먹기
○ 야생버섯, 설익은 과일, 야생식물 등을 채취하거나 섭취 자제하기
※ 여름철 생선, 조개 등 어패류를 가열하지 않고 날것으로 먹으면 비브리오 패혈증, 장염비브리오 식중독, 아니사키스증 발생 등의 위험이 높아지므로
반드시 익혀서 먹으세요.