2015.8.7 ~ 2015.8.13
( 8월 2주 )
다음주 전망 (8.10~8.13)
이번주 동향 (8.3~8.6)
18.4%
상승
애호박 (1개)
지난주 : 1,033
이번주 : 1,233
출하지역이 충청에서 강원(춘천)
지방으로 교체되는 시기를 맞아 물량 감소로 오름세
19.1%
상승
고구마 (1kg)
지난주 : 5,157
이번주 : 6,144
전년산 저장고구마가 마무리되고
상품성이 좋은 햇고구마로 교체되면서 오름세
하락
3.7%
붉은고추 (100g)
지난주 : 947
이번주 : 912
일조량 증가에 따른 착색호전과
출하지역 확대로 공급량이 늘어 내림세
하락
6.4%
쪽파 (1kg)
지난주 : 4,596
이번주 : 4,301
산지 출하대기 물량은 많지 않으나, 방학에 따른 급식업체 납품 수요가 줄어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(8.3~8.6) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 |
단위 |
지난주 (7.27~7.31) |
이번주 (8.3~8.6) |
등락율(%) |
품목 |
단위 |
지난주 (7.27~7.31) |
이번주 (8.3~8.6) |
등락율(%) |
쌀 |
20kg |
44,795 |
44,549 | ▼ 0.5 |
대파 |
1kg |
3,166 |
3,144 |
▼ 0.7 |
감자/수미 |
1kg |
234 |
234 |
- 0.0 |
깐마늘 |
1kg |
9,218 |
9,115 |
▼ 1.1 |
고구마 |
1kg |
5,157 |
6,144 |
▲ 19.1 |
사과 |
10개 |
26,086 |
26,346 |
▲1.0 |
당근 |
1kg |
2,784 |
2,773 |
▼0.4 |
배/신고 |
10개 |
26,457 |
26,346 |
▲1.8 |
양배추 |
1포기 |
3,163 |
3,142 |
▼ 0.7 |
참외 |
10개 |
12,070 |
12,397 |
▲ 2.7 |
배추 |
1포기 |
2,768 |
2,720 |
▼ 1.7 |
복숭아/백도 |
10개 |
18,785 |
16,947 |
▼9.3 |
적상추 |
100g |
901 |
1,081 |
▲ 20.0 |
포도/캠벨 |
1kg |
6,302 |
5,975 |
▼ 5.2 |
미나리 |
1kg |
4,012 |
4,335 |
▲ 8.1 |
토마토 |
1kg |
3,350 |
3,227 |
▼ 3.7 |
깻잎 |
200g |
2,767 |
2,896 |
▲ 4.7 |
한우등심 |
100g |
7,081 |
7,086 |
▲ 0.1 |
시금치 |
1kg |
6,214 |
7,108 |
▲ 14.4 |
삼겹살 |
100g |
2,174 |
2,115 |
▼ 2.7 |
청피망 |
100g |
527 |
521 |
▼ 1.1 |
닭고기 |
1kg |
4,993 |
5,134 |
▲ 2.8 |
다다기오이 |
10개 |
6,290 |
6,380 |
▲ 1.4 |
계란 |
30개 |
5,692 |
5,620 |
▼1.3 |
애호박 |
1개 |
1,033 |
1,223 |
▲ 18.4 |
고등어/생선 |
1마리 |
2,939 |
2,938 |
- 0.0 |
무 |
1개 |
2,197 |
2,100 |
▼ 4.4 |
갈치/생선 |
1마리 |
5,292 |
4,610 |
▼12.9 |
풋고추 |
100g |
830 |
810 |
▼ 2.4 |
명태/냉동 |
1마리 |
2,174 |
2,201 |
▲ 1.2 |
양파 |
1kg |
1,953 |
2,024 |
▲ 3.6 |
물오징어/생선 |
1마리 |
2,315 |
2,367 |
▲ 2.2 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
탱글탱글 포도에 관해서~
|포도|
포도의 주성분인 포도당은 피로회복을 도와주고
펙틴과 타닌 성분은 원활한 장운동을 돕고 해독작용을 하지요.
[고르는 법]
알맹이가 꽉 찬 것이 좋아요. 포도송이는 위쪽이 달고 아래쪽은 신맛이 강하기 때문에
아래쪽 포도알이 단 것을 고르시고 또한 표면에 하얀 가루(당분)가 많은 것일수록 좋습니다.
[바르게 씻기]
밀가루를 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착돼
함께 씻겨나가 안심하고 먹을 수 있습니다. 물론 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 먹어도 좋아요.