2014.10.10 ~ 2014.10.16
( 10월 3주 )
다음주 전망 (10.13~10.17)
이번주 동향 (10.6~10.10)
2.8%
상승
시금치 (1kg)
지난주 : 4,165
이번주 : 4,283
각종 행사(축제)와 행락철을 맞아 김밥용 부재료 수요증가로 오름세
13.6%
상승
굴 (1개)
지난주 : 11,868
이번주 : 13,487
기온이 선선해지면서 제철이 도래함에 따라 요식업소 등의 수요 증가로 오름세
하락
6.6%
생강 (1kg)
지난주 : 12,483
이번주 : 11,657
출하지역이 경북(안동)에서 충청(서산)지방까지 확대되어 물량 증가로 내림세
하락
7.2%
배추 (1포기)
지난주 : 3,116
이번주 : 2,909
강원지방 준고랭지 2기작 물량이 본격 출하되어 물량 증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(10.6~10.9) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 지난주 (9.29~10.3) | 이번주 (10.6~10.9) | 등락율(%) | 품목 | 단위 | 지난주 (9.29~10.3) | 이번주 (10.6~10.9) | 등락율(%) |
쌀 | 20kg | 45,397 | 45,446 | ▲ 0.1 | 대파 | 1kg | 2,251 | 2,128 | ▼ 5.5 |
감자/수미 | 1kg | 2,195 | 2,202 | ▲ 0.3 | 깐마늘 | 1kg | 6,882 | 6,630 | ▼ 3.7 |
고구마 | 1kg | 4,792 | 4,598 | ▼ 4.0 | 포도/캠벨 | 1kg | 3,859 | 3,857 | ▼ 0.1 |
당근 | 1kg | 4,572 | 4,489 | ▼ 1.8 | 배/신고 | 10개 | 26,709 | 25,778 | ▼ 3.5 |
양배추 | 1포기 | 2,146 | 2,121 | ▼ 1.2 | 사과/홍로 | 10개 | 17,476 | 17,855 | ▲ 2.2 |
배추 | 1포기 | 3,136 | 2,909 | ▼ 7.2 | 바나나 | 100g | 268 | 265 | ▼ 1.1 |
적상추 | 100g | 631 | 615 | ▼ 2.5 | 방울토마토 | 1kg | 5,259 | 5,292 | ▲ 0.6 |
미나리 | 1kg | 5,718 | 5,710 | ▼ 0.1 | 토마토 | 1kg | 4,904 | 5,011 | ▲ 2.2 |
깻잎 | 200g | 3,401 | 3,330 | ▼ 2.1 | 한우등심 | 100g | 6,660 | 6,756 | ▲ 1.4 |
시금치 | 1kg | 4,165 | 4,283 | ▲ 2.8 | 삼겹살 | 100g | 2,030 | 1,794 | ▼ 11.6 |
청피망 | 100g | 1,024 | 873 | ▼ 14.7 | 닭고기 | 1kg | 5,388 | 5,119 | ▼ 5.0 |
다다기오이 | 10개 | 5,253 | 4,931 | ▼ 6.1 | 계란 | 10개 | 1,943 | 1,969 | ▲ 1.3 |
애호박 | 1개 | 831 | 851 | ▲ 2.4 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,213 | 3,317 | ▲ 3.2 |
무 | 1개 | 1,624 | 1,567 | ▼ 3.5 | 갈치/생선 | 1마리 | 8,710 | 8,791 | ▲ 0.9 |
풋고추 | 100g | 941 | 801 | ▼ 14.9 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,033 | 2,033 | - 0.0 |
양파 | 1kg | 1,367 | 1,340 | ▼ 2.0 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,485 | 2,423 | ▼ 2.5 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
채소 올바르게 조리하기
채소는 비타민과 미네랄이 풍부하여 그대로 먹어도 좋지만, 데쳐 조리하여 먹으면 다음과 같이 이로운 효과가 있습니다. ① 채소의 질산염은 단백질 합성을 위해 비료 및 토양 유기물로부터 질소를 흡수하기 때문에 1~10,000mg/kg까지 다양하게 천연적으로 함유되어 있습니다.
※질산염은 과일보다는 채소류에 많고, 과채류(토마토 등)보다는 엽채류(시금치 등)에 더 많이 존재하지요.
② 일부 채소에 들어있는 수산은 칼슘의 체내 이용율을 떨어뜨립니다. 특히 엽채류 중 시금치, 근대, 비름나물 등이 이에 속하지요. 시금치, 비름, 근대 등을 적당한 시간 동안 데쳐서 조리하면 질산과 수산의 함량을 절반 가량 줄일 수 있습니다.
※장시간 조리한 경우에는 비타민C 등이 손실될 수 있음을 유념하세요.
(자료 : 식품의약품안전처)