2014.11.14 ~ 2014.11.20
( 11월 3주 )
다음주 전망 (11.17~11.21)
이번주 동향 (11.10~11.14)
13.7%
상승
다다기오이 (10개)
지난주 : 5,488
이번주 : 6,242
기온저하로 인해 경기(평택·안성)지방 출하가 마무리되면서 물량감소로 오름세
3.1%
상승
고등어 (1마리)
지난주 : 3,432
이번주 : 3,538
월명기(11.7)와 해상여건 악화로 조업이 부진함에 따라 어획량 감소로 오름세
하락
9.1%
배추 (1포기)
지난주 : 2,198
이번주 : 1,997
출하지역이 강원(춘천)에서 중남부(아산·해남)지방까지 확대되어 물량증가로 내림세
하락
17.0%
쪽파 (1kg)
지난주 : 4,017
이번주 : 3,335
출하대기 물량이 많고, 낮 기온 (15 ~ 18℃)도 생육에 적합하여 공급량 증가로내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(11.10~11.13) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 지난주 (11.3~11.7) | 이번주 (11.10~11.13) | 등락율(%) | 품목 | 단위 | 지난주 (11.3~11.7) | 이번주 (11.10~11.13) | 등락율(%) |
쌀 | 20kg | 46,138 | 46,124 | - 0.0 | 대파 | 1kg | 1,936 | 1,917 | ▼ 1.0 |
감자/수미 | 1kg | 2,154 | 2,156 | ▲ 0.1 | 깐마늘 | 1kg | 6,778 | 6,502 | ▼ 4.1 |
고구마 | 1kg | 3,805 | 3,926 | ▲ 3.2 | 단감 | 10개 | 8,868 | 7,954 | ▼ 10.3 |
당근 | 1kg | 3,059 | 2,895 | ▼ 5.4 | 배/신고 | 10개 | 27,681 | 26,599 | ▼ 3.9 |
양배추 | 1포기 | 2,025 | 1,976 | ▼ 2.4 | 감귤 | 10개 | 2,550 | 2,440 | ▼ 4.3 |
배추 | 1포기 | 2,198 | 1,997 | ▼ 9.1 | 바나나 | 100g | 269 | 255 | ▼ 5.2 |
적상추 | 100g | 696 | 726 | ▲ 4.2 | 방울토마토 | 1kg | 4,981 | 4,994 | ▲ 0.3 |
미나리 | 1kg | 6,248 | 6,186 | ▼ 1.0 | 토마토 | 1kg | 4,677 | 4,339 | ▼ 7.2 |
깻잎 | 200g | 3,261 | 3,244 | ▼ 0.5 | 한우등심 | 100g | 6,766 | 6,739 | ▼ 0.4 |
시금치 | 1kg | 4,040 | 3,937 | ▼ 2.5 | 삼겹살 | 100g | 1,868 | 1,929 | ▲ 3.3 |
청피망 | 100g | 711 | 769 | ▲ 8.2 | 닭고기 | 1kg | 5,322 | 5,822 | ▲ 9.4 |
다다기오이 | 10개 | 5,488 | 6,242 | ▲ 13.7 | 계란 | 10개 | 1,976 | 1,997 | ▲ 1.1 |
애호박 | 1개 | 1,146 | 1,518 | ▲ 32.5 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,432 | 3,538 | ▲ 3.1 |
무 | 1개 | 1,378 | 1,330 | ▼ 3.5 | 갈치/생선 | 1마리 | 8,722 | 8,514 | ▼ 2.4 |
풋고추 | 100g | 935 | 1,074 | ▲ 14.9 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,021 | 2,037 | ▲ 0.8 |
양파 | 1kg | 1,287 | 1,288 | ▲ 0.1 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,493 | 2,669 | ▲ 7.1 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
2014년 김장시기는?
올해는 배추, 무 등이 저렴하니 김장 많이 하세요! - 서울·경기도·중부내륙 : 11월 하순 ~ 12월 상순
- 남부지방·동해안·서해안 지방 : 12월 상순 ~ 중순
- 남해안 지방 : 12월 하순 이후
김장적정시기 일평균 기온이 4℃이하이고 일최저 기온이 0℃이하 일 때, 이보다 높으면 김치가 빨리 익게 되고 너무 늦으면 배추 등이 얼게 되어 제 맛을 내기 어렵기 때문이지요.
(자료 : 기상청)