2014.06.13 ~ 2014.06.19
( 6월 3주 )
다음주 전망
이번주 동향
6.0%
상승
시금치 (1kg)
지난주 : 3,335
이번주 : 3,535
호냉성 작물로서 높은 기온에서는 생육이 부진하여 공급량 감소로 오름세
8.1%
상승
무 (1개)
지난주 : 1,386
이번주 : 1,498
저장무 출하 마무리와 더불어 상품성이 좋은 봄부가 출하되어 오름세
하락
9.2%
토마토 (1Kg)
지난주 : 3,602
이번주 : 3,272
출하물량 증가와 제철과일(참외·수박)로 수요가 분산되어 내림세
하락
12.8%
갈치 (1마리)
지난주 : 10,376
이번주 : 9,050
비성어기(4~5월)가 지나면서 어획량이 다소 증가한 반면, 수요는 많지 않아 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(6.9~6.12) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 2주전 (5.26~5.30) | 1주전 (6.2~6.6) | 이번주 (월~목) | 품목 | 단위 | 2주전 (5.26~5.30) | 1주전 (6.2~6.6) | 이번주 (월~목) |
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쌀 | 20kg | 45,576 | 45,080 | 45,709 | 대파 | 1kg | 1,768 | 1,733 | 1,831 |
감자/수미 | 1kg | 2,445 | 2,359 | 2,307 | 깐마늘 | 1kg | 6,372 | 6,176 | 6,325 |
고구마 | 1kg | 4,452 | 4,414 | 4,577 | 딸기 | 100g | 16,214 | 14,092 | 13,706 |
당근 | 1kg | 3,154 | 3,104 | 3,097 | 배/신고 | 10개 | 36,656 | 36,579 | 36,025 |
양배추 | 1포기 | 2,173 | 2,157 | 2,085 | 사과/후지 | 10개 | 23,901 | 24,549 | 24,525 |
배추 | 1포기 | 1,706 | 1,584 | 1,656 | 참외 | 10개 | 19,060 | 17,523 | 16,113 |
적상추 | 100g | 593 | 585 | 602 | 방울토마토 | 1kg | 5,370 | 5,057 | 4,911 |
미나리 | 1kg | 4,899 | 4,711 | 4,529 | 토마토 | 1kg | 3,986 | 3,602 | 3,272 |
깻잎 | 200g | 3,048 | 3,018 | 3,026 | 한우등심 | 100g | 6,196 | 6,241 | 6,442 |
시금치 | 1kg | 3,634 | 3,335 | 3,535 | 삼겹살 | 100g | 2,033 | 2,019 | 2,066 |
청피망 | 100g | 820 | 842 | 838 | 닭고기 | 1kg | 6,146 | 6,121 | 6,104 |
다다기오이 | 10개 | 3,723 | 3,605 | 3,525 | 계란 | 10개 | 1,969 | 1,929 | 1,983 |
애호박 | 1개 | 969 | 1,018 | 1,086 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,565 | 3,367 | 3,350 |
무 | 1개 | 1,340 | 1,386 | 1,498 | 갈치/생선 | 1마리 | 10,220 | 10,376 | 9,050 |
풋고추 | 100g | 960 | 925 | 900 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,218 | 2,218 | 2,254 |
양파 | 1kg | 1,506 | 1,449 | 1,453 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,500 | 2,464 | 2,525 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
자장면과 양파의 관계가 궁금해요?
자장면 주문하실 때 꼭 기억하세요, "양파 가득히요~"
▶ 양파는 혈관내벽에 현전이 생기지 않도록 하고, 심장을 튼튼히 지켜주는 효과가 있다고 알려져 있어요. 또한 그 효과가 생양파와 가열한 양파 모두 동일하다고 합니다. (중국인들이 동식물성 기름을 많이 쓰는 자신들의 음식에 양파를 선호하는 이유는 이 때문이지요.)
▶ 체지방을 분해하여 비만개선에 도움을 주며 장내 독성물질을 흡착/배설 해주어 변비를 예방하는 등 콜레스테롤 수치를 낮게 해줍니다.
※기름진 고기를 많이 먹는 중국인들이 오히려 심장병 발병율이 낮은 것은 바로 양파를 많이 먹어서라는 조사 결과가 있는데요, 이런 이유로 차이나 패러독스라는 말이 생겼어요.