2014.02.14 ~ 2014.02.20
( 2월 3주 )
다음주 전망
이번주 동향
2.6%
상승
감자/대지마 (1kg)
지난주 : 3,360
이번주 : 3,447
제주지방의 대지마 출하가 마무리되어 감에 따라 물량 감소로 오름세
10.2%
상승
피망 (100g)
지난주 : 1,052
이번주 : 1,159
출하지역이 (경남·전남→경남) 축소되어 공급물량 감소로 오름세
하락
7.3%
애호박 (1개)
지난주 : 2,061
이번주 : 1,910
평년기온 회복과 일조량 증가 등으로 생육이 호전되어 물량 증가로 내림세
하락
6.2%
쪽파 (1kg)
지난주 : 5,362
이번주 : 5,027
주산지인 충남·제주지방의 출하량은 증가된 변면, 요식업소 수요가 줄어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 2주전 (1.27~1.31) | 1주전 (2.3~2.7) | 이번주 (월~목) | 품목 | 단위 | 2주전 (1.27~1.31) | 1주전 (2.3~2.7) | 이번주 (월~목) |
쌀 | 20kg | 46,477 | 46,672 | 46,467 | 대파 | 1kg | 2,067 | 2,078 | 2,131 |
감자/수미 | 1kg | 1,967 | 1,930 | 1,916 | 깐마늘 | 1kg | 6,208 | 6,526 | 6,504 |
고구마 | 1kg | 3,369 | 3,630 | 3,620 | 감귤 | 10개 | 2,816 | 2,861 | 2,931 |
당근 | 1kg | 2,414 | 2,325 | 2,380 | 배/신고 | 10개 | 33,482 | 32,370 | 31,187 |
양배추 | 1포기 | 2,378 | 2,380 | 2,350 | 사과/후지 | 10개 | 25,703 | 24,843 | 23,865 |
배추 | 1포기 | 2,249 | 2,238 | 2,255 | 단감 | 10개 | 11,564 | 11,892 | 12,111 |
적상추 | 100g | 669 | 642 | 655 | 방울토마토 | 1kg | 7,314 | 7,100 | 6,972 |
미나리 | 1kg | 7,889 | 7,846 | 7,572 | 토마토 | 1kg | 6,167 | 6,168 | 6,109 |
깻잎 | 200g | 3,862 | 3,832 | 3,650 | 한우등심 | 100g | 6,395 | 6,407 | 6,385 |
시금치 | 1kg | 3,820 | 3,785 | 3,659 | 삼겹살 | 100g | 1,636 | 1,619 | 1,593 |
청피망 | 100g | 963 | 1,052 | 1,159 | 닭고기 | 1kg | 5,253 | 5,543 | 5,711 |
다다기오이 | 10개 | 11,622 | 11,105 | 10,572 | 계란 | 10개 | 2,017 | 2,030 | 2,016 |
애호박 | 1개 | 2,115 | 2,061 | 1,910 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,571 | 3,666 | 3,627 |
무 | 1개 | 994 | 1,022 | 1,040 | 갈치/생선 | 1마리 | 10,400 | 11,040 | 10,933 |
풋고추 | 100g | 1,462 | 1,450 | 1,364 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,249 | 2,290 | 2,279 |
양파 | 1kg | 1,790 | 1,892 | 1,886 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,623 | 2,717 | 2,813 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
2월 14일은 무슨 날 정답은 대보름이지요.
▶ 정월대보름(음력 1.15)은 큰 명절로 부족함 없는 둥근달을 보며 가족의 건강과 행복을 빌며 달집을 태워 염원을 불사으고 액을 날려버리는 등 소망을 기원하지요.
* 부럼깨기 : 각종 부스럼이 생기지 말고 이(치아)를 튼튼하게 하는 의미로 밤, 잣, 호두, 땅콩 등 딱딱한 견과류를 깨물어 먹어요.
* 오곡밥 : 한해의 풍년을 기원하는 의미로 쌀, 보리, 조, 수수, 팥 등 다섯 가지 곡물을 섞어 오곡밥을 지어 먹어요.
* 보름나물 : 무, 오이, 호박, 가지, 버섯, 고사리 등 말려둔 나물로 9가지 나물반찬을 만들어 오곡밥과 함께 먹지요.