산마늘
- 내용
-
산나물 중 유일하게 마늘향이 난다고 해서 이름 붙여진 산마늘은 명이나물이라고 불리는 나물과 같습니다.
울릉도와 강원도의 재배지에 따라 잎의 모양이 다릅니다. 울릉도는 잎이 넓고 둥글며, 강원도는 잎이 길고 좁은 것이 특징입니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 4월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 경북 울릉, 영양 / 강원 평창, 인제, 홍천, 강릉 / 경남 하동
- 생산시기
- 3~5월
- 영양
-
- 알리신이 비타민B1 활성화를 도움
- 비타민A 다량 함유
- 효능
- 알리신으로 비타민B1을 활성화시키고 향균작용을 함 - 콜레스테롤을 낮춰주고 비타민A가 피부를 매끄럽게 해줌 - 감기에 대한 저장력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호함
- 구입요령
- 잎에 수분감이 있고 짙은 녹색이 된것을 고릅니다.
- 조리법
- 장아찌, 쌈, 무침, 샐러드로 조리 가능합니다.
- 손질과
보관법 - 산마늘 잎 사이사이에 흙과 불순물을 여러 번 씻어 제거한 후 줄기의 끝 부분은 제거합니다.
- 레시피
- 장아찌, 튀김, 초무침, 샐러드로 활용 가능
- 등록일
- 2020-01-07
- 이전글
- 노각
- 다음글
- 다음글이 없습니다.