방아잎
- 내용
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깻잎과 비슷한 방아잎은 어린잎을 주로 이용해왔으며 들깨잎과 같은 향취를 가지고 있어 우리에게는 친근한 잎입니다.
방아잎이 깻잎보다 갸름하며 꼭지 부분이 보랏빛을 띠고 있어 구분이 가능합니다.
- 썸네일
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- 월별
- 8월
- 월별농식품
- 01,02,03
- 분류
- 농산물 > 채소류
- 주요산지
- 경북 경산/ 전남 해남, 순천, 구례, 여수/ 경남 하동
- 생산시기
- 8~11월
- 주요품종
- 깻잎
- 영양
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- 비타민과 무기질이 풍부
- 칼륨, 엽산, 칼슘 등의 영양분 함유
- 효능
- 다이어트 시 부족할 수 있는 비타민과 무기질을 보충할 수 있음 - 알레르기를 유발하는 물질로 알려진 히스타민의 분비를 막아줌 - 폐의 염증 증상을 억제 - 신경세포 파괴를 막아줌
- 구입요령
- 크기가 너무 큰 것은 피하며, 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.
- 조리법
- 어린잎은 생으로 먹어도 좋으며, 성숙한 잎은 향과 풍미를 살린 부재료로 사용 가능합니다.
- 손질과
보관법 - 흐르는 물에 한 장씩 세척해 물기를 털어내어 손질하고, 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장보관합니다.
- 레시피
- 쌈이나 나물요리, 탕 요리의 부재료로 활용 가능
- 등록일
- 2020-01-07
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