종갓집 전통 양념 비법이 살아있는 '즙장'

작성자
이*영
추천
등록일
2022-11-20
내용
우리 전통장인 된장은 재료에 따라, 지역에 따라 그 모습이 여럿인 양념 중 하나이죠.
된장의 한 종류인 즙장은 우리 고유의 전통 식품인 동시에 집집마다 전해 내려오는
제조 비법의 다양성이 오롯이 담긴 장이라고 해요.
우리것을 지키려고 하는 우리 음식에 대한 자부심을 갖고 맛있는 '즙장'을 만들어 온
식품명인 65호 백정자님의 모습을 통해서 경의로움을 느꼈어요.
마치 어렸을 때 할머니가 요리해준 음식에 담긴 사랑과 정성의 손맛이
명인의 장 속에서도 고스란히 담겨있는 것처럼 푸근함이 느껴졌어요.

댓글쓰기댓글쓰기