[농식품소비공감] 겨울철 뼈 건강을 위한 콩제품

작성자
이*영
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등록일
2022-02-05
내용

겨울철 뼈 건강을 위한 우리 농식품 알아보기 가운데  이소플라본 품은 콩 제품은 콩이 골밀도를 높인다는 사실을 처음 알았어요. 콩에 든 이소플라본은 몸속에서 칼슘의 흡수를 촉진해 새로운 뼈를 생성하는 데 도움을 주기 때문에 두부는 제조 과정에서 칼슘 응고제를 넣어 칼슘이 많이 함유돼 있고 또한 콩을 발효시킨 청국장은 일반 콩에 비해 골다공증 개선 효과가 더 뚜렷하다는 연구 결과도 있는 만큼, 콩과 콩을 이용한 다양한 식품을 자주 먹는 것이 뼈 건강에 좋다고 하네요. 그래서 뼈가 약해지기 쉬운 겨울철 엄마가 시큼한 김장김치를 넣고 두부를 넣고 청국장을 자주 끓여주었던 기억이 나네요. 또한 뼈가 약한 저를 위해 매일 밥을 지을 때 콩을 넣어주었어요. 그리고 콩자반을 만들어서 도시락 반찬으로 싸주셨어요. 굳이 비싼 건강보조식품이 아니라도 음식으로 건강을 지킬 수 있기 때문에 평소 콩을 많이 섭취해야겠어요.

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