베타카로틴 풍부한 고구마는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주는 대표적인 다이어트 식품이지요. 전체 무기질 함량 중 40%가 칼륨으로 이는 나트륨을 배출시키고 칼슘의 재흡수를 돕는다고 해요. 베타카로틴과 비타민 C 함량도 풍부하며, 칼슘도 100g당 34㎎나 들어 있어요. 특히 고구마의 칼슘은 우리 몸에 흡수가 잘 돼 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 하네요. 저는 고구마가 구황작물인 줄만 알았는데, 겨울철 활동 부족으로 뼈 건강을 위해서 꼭 섭취해야하는 식품이라는 사실을 처음 알았어요. 겨울철에는 군고구마를 김치에 싸서 간식으로 자주 먹곤 했는데, 요즘 물가가 너무 올라서 고구마 가격도 올랐더라구요. 그래도 평소 고구마를 즐겨먹어야겠다는 생각이 들었어요.
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