외래 품종에 맞서는 토종 신품종 ‘난축맛돈’

작성자
이*영
추천
등록일
2022-01-10
내용

[외래 품종에 맞서는 토종 신품종 ‘난축맛돈’ 즉 제주 재래돼지는 육질이 우수해 뛰어난 고기 맛으로 사랑받는 대표적인 재래 가축이다. 하지만 외국산 품종과 재래종 흑돼지의 교잡이 성행하면서 제주 토종 흑돼지는 사육 두수가 급감했다.
여기에 진한 육향이 특징인 스페인산 이베리코 돼지가 인기를 끌자 국내 한 연구소에서 제주 재래돼지를 이용해 개발한 흑돼지 품종 난축맛돈을 내놓았다. 제주 재래돼지의 장점에 더해 지방이 고루 분포해 전 부위를 구이용으로 이용할 수 있어 부위별 소비 불균형 해소의 대안 품종으로 주목받고 있다.]는 기사를 접하면서 기존에 흑돼지로만 알고 있던 흑돼지에 대한 정보를 자세하게 알 수 있어서 아주 유익한 기사였어요. 가족들과 제주도 여행을 갔을 때 흑돼지를 먹었던 추억이 있는데, 삽겹살을 좋아하는 한국인들을 위해서 흑돼지가 많이 사육되어 돼지고기 부위별 소비 불균형이 해소되길 진심으로 바래요.

댓글쓰기댓글쓰기