불 없이 가볍게! 다이어트에도 좋은 ‘애플망고 스프링롤’

준비재료
망고 1개, 월남쌈 10장, 적양배추 30g, 양파 반개, 당근 반개, 오이 반개
양념재료
망고 100g, 다진 양파 10g, 화이트 발사믹 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 아가베시럽 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 플레인 요거트 20g, 소금과 설탕
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등록일
2022-08-02
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[리얼푸드=육성연 기자]베트남 요리 중에 친숙한 메뉴로는 쌀국수와 월남쌈(스프링롤)을 들 수 있습니다. 특히 스프링롤은 냉장고에 자투리 채소가 많을 때 소진용으로도 좋을 뿐 아니라, 더운 여름철 가열을 하지 않고 만들 수 있는 음식입니다. 채소를 많이 먹을 수 있어 다이어트 용으로도 그만이죠.

이번에 소개하는 레시피는 애플망고를 활용한 ‘애플망고 스프링롤’입니다. 애플망고는 농후한 단 맛에 비해 100g당 68㎉로 칼로리가 낮은 편이며, 비타민 C와 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다. 특히 애플망고에서 추출한 항산화제의 일종인 망기페린(Mangiferin) 성분은 비만 위험과 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌 신경세포를 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

다이어트 도시락에 제격인 ‘애플망고 스프링롤’은 소스에 베트남 피시소스를 조금 넣어거나, 취향에 따라 채소를 추가해도 좋습니다.


■ 재료

망고 1개, 월남쌈 10장, 적양배추 30g, 양파 반개, 당근 반개, 오이 반개

망고소스: 망고 100g, 다진 양파 10g, 화이트 발사믹 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 아가베시럽 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 플레인 요거트 20g, 소금과 설탕


■ 만드는 법

1. 망고는 씨와 껍질을 제거하고 과육만 1㎝ 두께로 썬다.


2. 적양배추, 양파, 당근, 오이를 씻은후 물기를 제거하고 껍질을 벗긴다.


3. 적양배추, 양파, 당근, 오이는 0.3㎝ 두께로 채썬다.


4. 채 썬 적양파는 찬물에 담가 아린 맛을 빼고 키친타월에 올려 물기를 뺀다.


5. 월남쌈을 미지근한 물을 살짝 적시고 망고, 적양배추, 애플민트, 양파, 당근, 오이 등을 올려서 말아준다.


6. 곱게 간 망고와 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다.


7. 애플망고 스프링롤 완성.





자료=만나몰, 푸드 스타일링 : iamfoodstylist

 

출처:리얼푸드 육성연 기자

 

링크: http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20220722000666&pg=1&ret=section

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