주말엔 불 없이 요리… 쿠스쿠스 체리 샐러드

준비재료
올리브오일(엑스트라 버진) 3큰술, 쿠스쿠스 1컵, 생체리 1.5컵, 씨를 제거한 블랙 올리브 3/4컵, 살짝 다진 구운 호두 1/3컵, 페타치즈 크럼블 3/4컵, 레몬즙 3큰술, 생 타임잎 1큰술, 소금과 후추 적당량, 다진 생 파슬리 1큰술, 물 1.5컵
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등록일
2022-05-31
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[리얼푸드=육성연 기자]요리가 귀찮은 주말이나 점점 더워지는 계절이 오면 불 없이도 조리해서 먹을 수 있는 한 그릇에 눈길이 갑니다. 이럴 때 샐러드는 간편하게 준비하기 좋은 메뉴이죠.

다만 채소만 들어가는 샐러드는 한 끼 식사로 영양소가 부족합니다. 탄수화물이나 단백질이 포함돼야 좋은데요. 최근 샐러드전문점에서 자주 등장하는 쿠스쿠스(couscous)는 파스타 대신 샐러드에 넣기 좋은 재료입니다. 동글동글한 작은 입자들이 톡톡 씹히는 식감을 가집니다. 튀니지나 모로코 등 북아프리카의 전통 식재료이며, 듀럼(Durum) 밀을 갈아서 만든 ‘세몰리나’에 소금물을 뿌려가며 좁쌀만한 알갱이로 둥글린 것을 말합니다. 쿠스쿠스 샐러드에 어울리는 제철 과일로는 체리를 들 수 있습니다. 


특히 쿠스쿠스는 입자가 작고 부드러워 불 없이도 조리가 가능합니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아도 되지만, 볼에 끓는 물을 붓고 랩을 덮어 10분 정도 두었다가 먹어도 됩니다.

제철 체리를 넣은 쿠스쿠스 샐러드 레시피를 소개합니다. 아래 레시피는 가열된 조리법이며, 앞서 언급한 대로 쿠스쿠스는 불 없이 익혀도 요리가 가능합니다.


■ 재료

올리브오일(엑스트라 버진) 3큰술, 쿠스쿠스 1컵, 생체리 1.5컵, 씨를 제거한 블랙 올리브 3/4컵, 살짝 다진 구운 호두 1/3컵, 페타치즈 크럼블 3/4컵, 레몬즙 3큰술, 생 타임잎 1큰술, 소금과 후추 적당량, 다진 생 파슬리 1큰술, 물 1.5컵


■ 만드는 법

1. 체리는 씨를 빼고 반을 잘라서 준비한다.


2. 중간 사이즈 소스팬에 올리브유 1큰술을 넣고 중불로 가열한다.


3. 소스팬에 쿠스쿠스를 넣고 약 3분 정도 저으면서 굽는다.


4. 물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮은 후 쿠스쿠스가 부드러워질 때까지 10분 정도 익힌다.


5. 불을 끄고 뚜껑을 열고 남아있는 올리브유를 저은 후 식힌다.


6. 쿠스쿠스를 볼에 옮겨 담고 남은 재료를 넣은 후 섞는다.


7. 바로 먹거나 냉장고에서 차갑게 식혀 먹는다.





자료=만나몰 / 푸드 스타일링 : Olivia Cheong

 

출처: 리얼푸드 육성연 기자

 

링크: http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20220520000676&pg=1&ret=section

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